新华网 正文
伊利张轶鹏:以“品质+创新”应对消费升级新业态
2017-11-30 16:31:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    图为伊利集团副总裁张轶鹏在会议中致辞。新华网 王晗 摄

  新华网北京11月30日电(沈美)当前,消费市场的新变化给食品企业带来更多机遇与挑战。11月30日,以“新时代、新消费、新零售”为主题的2017中国食品发展大会在北京举行。会上,伊利集团副总裁张轶鹏表示,消费市场呈现的新变化,对企业来说,只有坚持品质,依靠创新,才能抓住消费升级的市场机遇。

  “人们的生活水平得以大幅提升,‘品质消费’成为越来越多人的追求。”张轶鹏认为,当前,消费升级大致呈现四个特征,即:消费品质的升级,从“能温饱”到“要吃好”的变化;消费形态的升级,从“买产品”到“买服务”的变化;消费方式的升级,从“线下买”到“线上买”的变化;消费行为的升级,从“标准化”到“个性化”的变化。

  对此,张轶鹏表示,多年来,伊利始终将“伊利既品质”的信条贯穿于整个生产经营环节之中。同时,时刻牢记创新二字,将创新贯穿于全产业链之中。特别是近年来,伊利通过大力发展“智慧乳业”,在应对消费升级方面,取得积极成效。

  据介绍,为了打造好奶源,伊利积极建设海外奶源基地,2013年落子新西兰,2017年又启动伊利大洋洲基地二期工程建设;在国内,伊利已将先进的SOP管理模式导入牧场,并构建了奶源物联网追溯体系,通过手机APP,实现了牧场原奶生产、储运过程的100%远程实时监控;此外,伊利还通过资金、技术等服务,提升中小牧场的规模和技术水平。

  为了创造出消费者更喜爱的产品,伊利依托500万销售终端、11亿级消费者大数据,搭建了覆盖420个数据源的大数据雷达平台,以洞察消费者需求。这些从市场反馈的需求经过深入分析,回溯到“中游”、“上游”,从而指导新产品的研发,甚至原奶生产的把控。

  目前,伊利已建立了“全球智慧链”。在欧洲,有伊利欧洲研发中心;在美洲,伊利主导实施了“中美食品智慧谷”,伊利的创新智慧链推动了产品的研发。张轶鹏表示:“我们的常温酸奶‘安慕希’就是依托欧洲研发中心研发出来的,这款产品实现了两年销售额近200亿人民币的好成绩,深受消费者喜爱。我们有一款深受消费者信赖的伊利婴幼儿奶粉,是伊利依据15年的中国母乳研究,自主研发出的“含α-乳清蛋白和β-酪蛋白”的婴儿配方奶粉,因为更加符合中国宝宝的体质,成为妈妈们的放心之选。”

  大会上,伊利舒化奶产品荣获“七星创新奖”。据介绍,该产品于2007年研发,针对乳糖不耐人群,经过十年来的口碑积累,市场反应热烈。据尼尔森零研数据显示,2016年,伊利在整体乳品市场的零售额份额位居市场第一,在应对消费升级方面,形成了市场优势。

  面对消费升级的新时代,张轶鹏坦言,通过全产业链创新,伊利已经实现了产品品质的不断提升以及消费需求的深度契合。“伊利作为中国的乳业龙头,将切实起到龙头企业的作用,带领全行业协同发展,提高中国乳业的核心竞争力。”

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010030101090000000000000011100001122037605