新华网 正文
伊利获2017中国食品发展大会三项大奖 开启“品质消费”时代
2017-11-30 17:06:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从2700个链条中找出一个不足一毫米长的毛刺,解决包装底部在普通人看来微不足道的的一个小划痕;历经4年攻关开发出满足乳糖不耐人群的需求的舒化奶……伊利凭借着这一个个执着追求,赢得了社会各界的认可。

  11月30日,在新华网主办的2017中国食品发展大会上,乳业龙头伊利收获三大奖项——由大会专家评委评出的“金箸奖”2017年度食品标杆企业、中国食品企业七星质量奖,伊利旗下产品舒化奶获得了中国食品七星创新奖。

  2017中国食品发展大会以“金箸”作为活动符号,相关部委、行业协会、企业、媒体以及业内各界人士齐聚一堂,共同探讨在新形势下食品行业健康发展趋势。

  在现场,伊利集团副总裁张轶鹏表示,“随着消费升级的逐步加快,伊利敏锐地洞察到一个全新的消费时代已经来临,‘品质消费’成为越来越多人的追求。”在他看来,中国消费升级有几个显著特征。一是消费品质的升级,从“能温饱”到“要吃好”的变化;二是消费形态的升级,从“买产品”到“买服务”的变化;三是消费方式的升级,从“线下买”到“线上买”的变化;四是消费行为的升级,从“标准化”到“个性化”的变化。张轶鹏表示,伊利助力消费升级的两个“秘笈”就是品质为基、创新为核。

  在中国食品行业中,“品质”是伊利突出的标签。在“伊利即品质”的企业信条指引下,伊利集团整合全球优质资源,持续升级质量管理体系,将严苛的质量管控标准贯穿于全球产业链。据介绍,伊利在业内率先设置了“质量标准三条线”:在国家标准线的基础上,严格50%制定了企业的标准线;在企业标准线基础上再提升20%,制定了企业的内控线。三条线层层把关,守护了产品的卓越品质。伊利人眼里不容“小毛刺”的故事就是 “伊利即品质”信条的直接体现。一名员工有一天发现产品包装底部有划痕,虽然不明显,但仍坚决要求停机检查。最终,他和同事经地毯式排查后,在设备链条的深处找到了一个不到一毫米的毛刺。

  除了品质,创新优势也是伊利赢得了业界和消费者认可的重要因素。在董事长潘刚“不创新,无未来”的创新思维引领下,伊利推动“全链创新”战略,以消费者需求为导向,建立起覆盖上、中、下游全产业链的创新体系。目前,伊利生产线已实现智能化,从上游奶牛“智能化管理”到中游产品的生产加工、包装、运输及下游的零售、消费者体验等各个环节,均实现了高度自动化、信息化、智能化。

  新消费时代,人不再只是消费链条的一个环节,而是消费的核心。迎合消费形态的重塑,伊利依托500万销售终端、11亿级消费者大数据,搭建了大数据雷达平台,实时洞察新的消费需求。此次获得“七星创新奖”的舒化奶,就是伊利研发的国内首款针对乳糖不耐人群的产品,经过十年来的口碑积累和市场反馈,今年又全面升级营养成分、推出新的包装概念,以满足消费者对蛋白质的摄取和个性化的需求。此外,安慕希也是通过伊利洞察消费者深层次需求推出的创新产品,伊利引入了雅典农业大学最新菌种,使安慕希不仅口感浓郁,而且蛋白质含量比普通酸奶高,深受消费者的喜爱。

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010030101090000000000000011100001122037167