新华网 正文
质检总局熊先军:出口食品农产品累计创汇1260亿美元
2017-11-30 15:15:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月30日电(刘文婷)11月30日,由新华网主办的2017年中国食品发展大会在京举行。质检总局进出口食品安全局综合处处长熊先军在会上介绍了出口食品农产品质量安全示范区建设相关情况,并指出通过增强出口食品质量优势,截至目前,我国出口食品农产品已累计创汇1260亿美元。 

  图为质检总局进出口食品安全局综合处处长熊先军。新华网 王晗 摄

  党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。食品是人民美好生活需要的重要组成部分,在我国已经解决了吃得饱问题的情况下,吃得好、吃得多样、吃得安全、吃得放心成为人们对美好生活追求的重要目标。

  熊先军表示,作为进出口食品安全的监管部门,为确保人民群众“舌尖上的安全”,质检总局进出口食品安全局在进口食品安全监管方面,建立了覆盖“进口前、进口时、进口后”三个环节的进口食品全过程治理体系。在新西兰乳制品肉毒杆菌污染、欧盟马肉冒充牛肉、欧盟鸡蛋氟虫腈污染等国际食品质量问题和安全事件频发的情况下,我国进口食品未发生重大质量安全问题;在出口食品安全监管方面,该局建立了涵盖原料种植养殖源头管理、工厂加工和出口检验检疫全过程的出口食品安全监管体系。

  他在回顾示范区发展历程时指出,追溯到2007、2008年期间,由于国际经济危机和政治格局变化的深刻影响,我国正在增长的食品农产品出口遭遇了一些发达国家和地区对农兽药残留的技术性贸易壁垒,相继用更高标准对我国采取加严控制和暂停进口的措施,使我国出口食品农产品快速增长的势头受到打击。

  为此,质检系统抓住国内生产方式比较粗放、基础比较薄弱,尤其是有些农业化学投入品不符合国际市场要求这个“症结”,提出了 “区域化管理”的新理念,在山东等省率先实施出口食品农产品质量安全示范区的建设工作。经过10年发展,渐渐建立健全了“政府主导、质检引导、部门联动、龙头带动、全民行动”的示范区工作机制,制定了《国家级出口食品农产品质量安全示范区考核实施办法》,推动示范区规范建设和稳定发展。

  据介绍,截至目前,包括西藏在内的全国31个省、自治区和直辖市已建成国家级示范区359个。示范区内企业将近12000家,标准化基地达5038.5万亩,2016年示范区出口创汇324亿美元,十年间增长17倍,出口食品农产品创汇累计约1260亿美元。

  此外,在总结近十年示范区建设的成效时,熊先军介绍称该局以示范区为抓手,从五大方面工作增强出口食品质量优势,助推农业供给侧结构性改革。

  一是创新治理体系,促进质量提升。落实“地方政府负总责、企业负主要责任”,引进发达国家先进的质量标准、生产技术和管理理念,推动示范区出口企业开展ISO、GMP等产品质量安全认证,示范区种植养殖基地开展日本JAS、欧盟GLOBAL-GAP等国内外先进标准认证。多年来,我国出口食品农产品国外通报不合格率多年来保持在万分之六以下,山东省作为示范省更是在2016年实现食品农产品国外兽药残留“零通报”。

  二是优化产业环境,促进外贸增长。在示范区内,指导地方政府优化和改善出口软硬环境,提升产业集群出口能力,培育地方特色产品。

  三是开展品牌培育,提升国际竞争力。示范区坚持“区域品牌、企业品牌”双轮驱动,创建了品牌培育激励机制。建设过程中,通过“互联网+示范区”、农超对接、产业文化节、国际博览会等多渠道提高示范区品牌影响力。2017年示范区建设以来,山东鳗鱼、烟台苹果等众多食品已获得欧盟标识认证。

  四是打造“三同”示范,服务供给侧结构性改革。坚持“一个标准,两个市场”为主线,在不断巩固拓展国外市场的同时,鼓励企业以高标准占领国内中高端市场,实现发展成果全民共享。

  五是落实精准扶贫,增加“获得感”。示范区建设通过完善种植养殖基地、生产企业、农户的利益联结机制,稳定了产品购销关系,推动农业“种得好卖得更好”,并且根据地方产业特色,倡导“一县一品”。

  关于下一步工作重点,熊先军透露道,质检总局将落实《中共中央 国务院开展质量提升行动的指导意见》要求,召开出口食品农产品质量安全示范区现场会,总结好示范区建设经验和做法,坚持质量、效益为中心,支持有条件的省、市开展出口食品农产品质量安全示范省、市建设,打造示范区升级版。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010030101090000000000000011100001122036852