新华网 正文
物联网让农业智慧运营
2017-11-28 09:09:17 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “农业物联网可通过对农业生产的全要素,包括气象、土壤、水分、肥料、作物生长状况等的全面感知,利用大数据传输、分析智能学习等方法,实施农田管控,从而保障农产品质量和农业高产高效。”在不久前举办的农业物联网发展趋势论坛上,中国水利企业协会会长张志彤告诉记者,当前,我国农业正处于传统农业向现代农业转型的关键时期,运用云计算、大数据、移动互联网等现代信息技术改造传统农业,整合农业各类资源,可有效提升农业综合竞争力和可持续发展能力。

  中国工程院院士、京蓝科技院士工作站驻站院士康少忠认为,发展农业物联网技术、智慧农业是我国实现农业现代化的必要手段,“我国劳动生产率较低,农村劳动力比较缺乏,依靠物联网可以很好地解决这些问题”。

  目前国家物联网区域试验示范工程已经在9个省进行了全面推广,节本增效成效十分显著。农业部先后发布了426项物联网技术产品和模式,信息进村入户工程正在全面推进。农业部信息中心系统开发处处长丛晓曼建议,推进农业物联网要明确服务对象是中国特色的现代农业,不能照抄国外的大机械、大规模的农业模式,要立足中国国情农情来谋划和推进。

  专家们提出,要紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,以新技术促进农产品的供需平衡,优化资源配置。把数据作为建设智慧农业的核心,把农业需求与IT技术进行深度融合。还要充分发挥市场主体特别是农民的作用,要让农民真正得到实惠。加大政府投入,探索建立企业作为投资和研发主体的机制,形成政府、科研机构、企业和农民协同推进的格局。

  “智慧运营需要基于数据进行感知、调控和决策管理。物联网技术集数据采集、分析、实时控制于一体,这是实现智慧生态运营最有力的工具和着力点。”京蓝科技股份有限公司董事长杨仁贵说。据他介绍,京蓝物联网旗下的农业平台涵盖灌溉、种植和无人机植保等多项基于大数据的生态云服务。截至目前,在农业物联网领域的实践已初见成效。在宁夏沙坡头、内蒙古巴林右旗等多个地区的节水灌溉和智慧农业项目中,初步实现了基于物联网的智慧农业运营。“未来,京蓝物联网还将覆盖生态环境的各个相关领域,和各类生态环境工程形成协同,同时使各个生态子领域形成大数据协同。”杨仁贵说。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
英国哈里王子宣布订婚
英国哈里王子宣布订婚
一路芬芳
一路芬芳
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
青海杂多救助受伤野生雪豹
青海杂多救助受伤野生雪豹

010030101090000000000000011100001122021013