新华网 正文
洋河酒瓶生产商遭环保处罚
2017-11-28 08:42:56 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,洋河酒瓶生产企业大户江苏蓝色玻璃集团因生产污染受到行政处罚。同时,洋河股份遭核心高层减持,业绩增速也与茅台、五粮液逐渐拉大差距。业内分析,伴随白酒市场的进一步调整,洋河将面临更大的竞争压力。

  违规排污 洋河酒瓶生产商因污染被罚

  据媒体近日报道,今年8月,位于洋河新区的江苏蓝色玻璃集团被发现使用燃煤窑炉烧煤炭,两台烟囱不停冒出黄色和蓝色烟雾,而该公司对面便是住户密集的居民区。随后,附近居民向宿迁市相关部门举报。

  宿迁市“263”专项行动督察组发现,除了使用燃煤窑炉,该公司配套的脱硫设备未能正常使用,废气未经脱硫处理直接经2号排气筒排放。此外,蓝色玻璃集团于2010年获得环评批复,但始终没有通过环保验收,已违规生产7年有余。目前,宿迁市环保局已向江苏蓝色玻璃集团下达行政处罚事先告知书。

  公开信息显示,江苏蓝色玻璃集团是江苏洋河的酒瓶生产大户,约承担了洋河酒厂35%-40%的包装瓶生产任务。其前身是洋河酒厂的附属玻璃厂,后改制成为独立运营的民营企业。

  对于此次污染处罚,蓝色玻璃集团方面表示,目前正在按要求进行整改,燃煤窑炉已经停用,改用天然气,预计春节前完成。由于之前产能一直达不到要求的70%,所以始终未能通过环保验收。目前公司产能基本已经达标,正配合环保局进行验收。

  此次污染处罚是否会对洋河酒生产造成影响,截至发稿,洋河方面尚未作出回应。

  高层减持 洋河面临更大竞争压力

  在关联企业陷入环保事件的同时,洋河前不久还连续遭遇公司大股东减持。

  11月10日,洋河股份连续发布两份减持公告,其董事副总裁周新虎在8月31日-11月7日期间累计减持50万股,副总裁郑步军计划6个月内减持不超过3万股。而洋河股份10月27日披露的三季报显示,洋河集团前董事长杨廷栋于三季度进行减持,退出十大股东名单,估算最少减持数量为178万股。

  对于高管减持套现的做法,洋河股份方面表示,主要是因为高管个人资金需求,并且不会对公司治理及持续经营产生影响。

  尽管洋河股份业绩稳步增长,但增速却与茅台、五粮液进一步拉开了距离。2017年前三季度,洋河股份营收168.78亿元,同比增长15.08%;净利润55.82亿元,同比增长15.34%。而同期,贵州茅台的营收和净利增幅分别为59.4%和60.3%。而五粮液的业绩增幅分别为24%和36%。

  而在销量方面,2016年度洋河白酒销售量从2015年的20.91万吨下降为19.82万吨。白酒行业专家肖竹青认为,洋河自去年以来开展渠道扁平化,砍掉原来一些比较大的代理商,转而与一些较小的代理商合作,“这样得罪了很多客户,造成很多优质经销商纷纷流失。”

  洋河方面此前在回应新京报记者采访时表示,公司在经销模式上并没有变化,只是在区域上进行了细分,一方面有助于经销商保护,另一方面有助于渠道管控。(记者 王叔坤)

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
英国哈里王子宣布订婚
英国哈里王子宣布订婚
一路芬芳
一路芬芳
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
青海杂多救助受伤野生雪豹
青海杂多救助受伤野生雪豹

010030101090000000000000011100001122020642