新华网 正文
黑龙江实施“玉米品质提升工程”初见成效
2017-11-27 14:08:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨11月26日电(记者杨喆)记者从黑龙江省农业部门获悉,今年黑龙江玉米品质为近年来最好,该省入库玉米超过70%是国标二等品以上,标准水玉米价格每市斤较上年同期平均高出5-7分钱。

  近两年来,黑龙江省主动适应玉米收储制度改革,深入开展“玉米品质提升工程”,坚持从标准化、优质化、规模化生产入手,取得了玉米面积调下来、品质效益和竞争力提上去、粮食产能巩固住的效果。

  为确保玉米提质降水、安全成熟,黑龙江省调减非优势区玉米面积,将玉米生产重点向优势产区集中,近两年调减玉米面积3000多万亩。

  此外,黑龙江省加大玉米专优特新等品种推广应用,把良种化工程作为提高玉米品质的根本措施来抓,强化农民在玉米品种选择上的指导服务,全省良种覆盖率超过98%,高淀粉、高油等专用型玉米品种种植比例超过90%。

  黑龙江省还通过加工企业带动,大力发展专品种种植,做到按需生产、以质提价,促进种得好、产得出、销得畅、卖上价。今年该省新增玉米加工能力500万吨。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010030101090000000000000011100001122017039