新华网 正文
浙江首次快递出口大闸蟹 舌尖美味“爬”上香港餐桌
2017-11-21 09:11:44 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者20日从浙江出入境检验检疫局获悉,浙江首批以快件形式运往香港的大闸蟹(600公斤)已顺利在杭州出境,于18日抵达香港。

  这批大闸蟹从在江苏捕捞、在浙江出境,到运抵香港,一路“快递”仅需12小时。现下,香港食客正在享受最新鲜的“蟹宴”。

  以往,由于运输过程中通关时间长、散航货机起飞时间不固定等原因,大闸蟹在运输中常出现蟹体活力下降、死亡率升高等情况。因此,浙江首次尝试以快件形式,向其他国家或地区运递鲜活水产品,为鲜活水产品出口开辟了新的通道。

  浙江出入境检验检疫局杭州机场办事处工作人员范宇博告诉记者,该批出口的大闸蟹产自江苏无锡某无公害农产品养殖基地,于出境当日16时开始捕捞,18时完成装箱并启运,至21时抵达杭州萧山机场,搭乘次日凌晨2时起飞的货运专机,于次日凌晨4时运抵香港。全程低温冷链运输,确保了大闸蟹的鲜活美味,让香港和内地市民一道享受这舌尖上的美味。

  出口企业负责人介绍,此前出口大闸蟹需按普通货物报检,时间较长。此次通过快件形式出境,成本与传统出口方式相差无几,却更加快速高效,为企业打开了一条全新的鲜活水产品出境道路。(记者 方堃)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010030101090000000000000011100001121986831