新华网 正文
用醋浸泡、涂上蜂蜜 巧用小偏方治好冻手冻脚
2017-11-21 08:58:29 来源: 法制晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  坊间流传着很多治疗冻手的偏方秘药,但效果良好者并不多。其实有一些简单的方法,对治疗冻手就有奇效,如用醋浸泡、涂上蜂蜜等。

  随着天气转冷,北京已正式开始供暖。而在北方冬季最常见的问题,恐怕就是冻手冻脚了。出现这种状况时,会导致手指脚趾肿胀瘙痒,情况严重的还会裂口溃烂,令人苦不堪言。坊间流传着很多治疗冻手的偏方秘药,但效果良好者并不多。其实有一些简单的方法,对治疗冻手就有奇效,如用醋浸泡、涂上蜂蜜等。

  同时,容易出现冻手的人平时在生活细节和饮食上都要多加注意。在大冷天外出或在室外活动时应注意保暖,穿戴厚的鞋袜和手套。此外,尽量不要用冷水洗手,尤其不要用有刺激性的肥皂等洗手,同时在洗手泡脚后还要记得涂上护手霜或者护脚霜。

  在饮食方面多加注意,也能减少或预防冻手冻脚的情况出现。专家建议,除了摄入富含蛋白质的食物外,还应多吃水果蔬菜、多饮水。尤其是富含维生素A的食品,如牛奶、胡萝卜、动物肝脏等,对防治皲裂都有一定的作用。若手脚开始出现冻裂时,应及时去医院进行治疗,防止情况变得更严重。

  治疗冻手的几种方法

  米醋浸泡:先用温热水浸泡患处30分钟,之后在水中加入一些米醋,不仅有助血液循环,还能使皮肤角质软化。擦干后最好立即涂上鱼肝油软膏或鞣酸软膏、尿素霜等,再用一片保鲜膜包严患处,通常第二天皲裂就会封口。

  涂马铃薯泥:将马铃薯洗净煮熟后,剥皮捣烂成泥,加少许凡士林调匀,放入瓶内。手足皲裂时取少量涂于裂处,每日1至3次,直到痊愈。

  涂蜂蜜:用热水清洗患处然后涂上蜂蜜,每天2次,直到痊愈。

  涂药膏:用尿素软膏外擦患处,每日3次;取2-3粒鱼肝油丸挤出药液均匀涂擦于患处,每晚睡前涂一次。

  原标题:巧用小偏方 治好冻手冻脚

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010030101090000000000000011100001121986629