新华网 正文
业内人士点赞益海嘉里蔚县扶贫:形成了可推广的扶贫模式
2017-11-14 17:20:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月14日电(冯孔)11月8日,中国小米产业峰会暨益海嘉里蔚县精准扶贫项目启动仪式在河北蔚县正式开幕。与会专家学者积极点赞益海嘉里在蔚县进行的产业扶贫项目,认为该项目既为人民群众提供所需的高端优质农产品,同时又能够促进农民增收,值得推广和借鉴。

  2012年开始益海嘉里多次在蔚县进行植树、助学等公益活动,得天独厚的生长环境所造就的蔚州贡米,以其香糯的优良品质受到益海嘉里的关注。2015年12月下旬,益海嘉里油脂总监涂长明决定联合张家口萝川贡米公共同推出“爱心小米”,以高于市场0.5-1元的价格收购果庄子村学生家庭的谷子,溢价收益全部返农户,使得农户贫困情况得以大大缓解。

  这一举动得到了益海嘉里董事长郭孔丰的充分认可。今年春天,郭孔丰亲自对蔚县做了全面考察,形成了蔚县产业脱贫模式的基本构想,他说:蔚县不仅有小米杂粮杏扁等农副产品资源,而且有深厚的历史传承,更有古镇、剪纸、打树花等可供旅游开发的文化资源,一旦 2018 年京蔚高速全面通车,蔚县完全具备把自身打造成为北京的旅游后花园、生态菜篮子和养生休闲地的综合资源优势和条件。郭孔丰要求倾集团之力,把集团品牌、营销资源与蔚县的小米、杂粮等农产品资源全面对接,动员上下游的合作伙伴共同参与,保证这个产业脱贫项目在最短时间内取得成效;同时尽快摸索方法、总结经验,形成一种可推广、可复制的产业脱贫模式,吸引更多有品牌、有实力、有担当的各类型企业,各自发挥所长,集社会之力带动蔚县相关产业同步发展,全面实现蔚县真脱贫、脱真贫。

  益海嘉里集团副董事长、首席运营官穆彦魁当天代表益海嘉里郑重承诺,会全力整合集团各种资源,与各方面伙伴密切合作,力争尽快实现蔚县小米的规模化、品牌化和产业化,同时带动其他产业齐头并进;益海嘉里所有金龙鱼蔚州贡米的销售纯利润都将全额反哺蔚县,投入到贫困乡村的基础设施建设和儿童教育事业。

  农业部扶贫办副主任严东权表示,益海嘉里蔚县精准脱贫项目是功在当今,利在千秋,功在企业,利在广大贫困地区群众的大好事、功德事。益海嘉里集团用自己的品牌和渠道将蔚县小米推向市场,将销售利润返还到县里用于脱贫攻坚,体现了企业的社会担当,未来农业部扶贫办将大力宣传益海嘉里的扶贫模式,努力打造成全国的优秀典型。

  中国作物学会粟类作物专业委员会主任程汝宏指出,目前全国谷子年总产不足200万吨,加工成小米全国人年均不足1公斤,品牌小米不足总产的10%,深加工更少,开发潜力巨大。为此他建议蔚县可以利用粟文化和优良的生态环境提升品牌形象。加快小农散户生产向产业生产转变,在提高产量的同时,稳定和提高品质,才能提高市场竞争力。

  中国粮油学会理事长张桂凤表示,随着国家扶贫攻坚任务进入深水区,正在有越来越多的行业投身到扶贫事业当中。粮油学会也见证了益海嘉里多年来在蔚县的小米产业扶贫历程,从最早的植树公益活动,到员工自发的助学扶贫,再上升到整个集团层面的小米产业扶贫项目。益海嘉里一步一个脚印,用心打造根植于当地产业发展,能够将企业品牌、渠道优势与蔚县优质农业资源结合,最终形成“强强联合、优势互补、协作共赢”的这样一条产业扶贫新路子,为粮食企业做出了新的表率。

  蔚县人民政府县长王树国表示,产业扶贫必须多方互动。他指出,从益海嘉里最初的公益之行,到现在的政府、企业、农户等多方参与的联营之路,可以看出,发展产业扶贫的着力点不应只放在政府单位帮扶上,还应鼓励民企、社会各个层面多发挥作用。蔚县小米产业扶贫模式,既发挥了大型民企在资金、技术、品牌、市场等方面的优势,又能对蔚县产业发展“精准点穴”,从而带动全社会脱贫攻坚,让贫困户享受产业发展红利。

  中国粮油学会首席专家、油脂分会会长王瑞元表示,米香也怕巷子深,如何让蔚县桃花贡米再次扬名天下,品牌建设是关键的一环。益海嘉里在蔚县建立扶贫基地,并探索出了一种新的产业扶贫模式:利用蔚县优质的农业资源、企业品牌和销售网络优势,扶持当地的龙头企业,共同助力蔚县的脱贫攻坚战。这可以帮助蔚县桃花米打开全国市场。

  “产业扶贫,不仅能解决当地品牌缺失的大问题,还可以促进该地区通过利用自己的优势资源帮助当地脱贫脱困,目前来看,被证明是非常有效、可持续的扶贫模式,值得推广和借鉴。从学会的角度上,我们也会利用专家资源,在帮助当地优化小米品质、提高小米产量的基础上,研究蔚县当地小米产业的深加工,从而生产出更符合消费者需求的产品。”王瑞元说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010030101090000000000000011100001121955460