新华网 正文
外卖应避免送餐员接触食品
2017-11-12 08:53:29 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  网络餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,保证配送过程食品不受污染,避免送餐人员直接接触食品……昨天,国家食品药品监督管理总局对外发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对网络外卖经营提出了“线上线下”一致等一系列要求。该办法将于2018年1月1日起实施。

  网络外卖订单不得委托他人加工。《办法》规定,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。网络销售的餐饮食品应当与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致。其中特别提出,入网餐饮服务提供者应当在自己的加工操作区内加工食品,不得将订单委托其他食品经营者加工制作。县级以上地方食品药品监督管理部门查处的入网餐饮服务提供者有严重违法行为的,应当通知网络餐饮服务第三方平台提供者,要求其立即停止对入网餐饮服务提供者提供网络交易平台服务。

  外卖平台还要对商户进行抽查监测。《办法》规定,网络餐饮服务第三方平台提供者需要履行建立食品安全相关制度,设置专门的食品安全管理机构、配备专职食品安全管理人员,审查登记并公示入网餐饮服务提供者的许可信息、在网上公示餐饮服务提供者的名称、地址、量化分级信息,对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测等义务。每年对食品安全管理人员进行培训和考核,培训和考核记录保存期限不得少于两年。网络餐饮服务第三方平台提供者发现入网餐饮服务提供者存在违法行为的,应当及时制止并立即报告入网餐饮服务提供者所在地县级食药监管理部门;发现严重违法行为的,应当立即停止提供网络交易平台服务。

  对于送餐环节,《办法》对送餐人员和送餐过程都作了明确要求。规定送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保证配送过程食品不受污染。配送有保鲜、保温、冷藏或冷冻等特殊要求食品的,要采取能保证食品安全的保存、配送措施。值得注意的是,《办法》提出,外卖商户应当使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,并对餐饮食品进行包装,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程中食品不受污染。 D044

  监管“出招”

  上海:高风险食品将全程监控

  上海市食药监局在11月8日举行的新闻发布会上,公布今年以来针对外卖食品的抽检合格率为89.5%。上海市食药监局局长杨劲松表示,通过数据共享、平台互通,网络订餐的证照公示合格率有了较大比例的提高。目前外卖食品的抽检主要针对高风险品种,集中在生食、三明治、冷食等产品上。上海市食药监局已经在推进主要的高风险食品生产企业实现视频全程监控;同时鼓励“吹哨人”制度,投诉举报通过手机APP可以实现实时定位、即时上传。据新华社

  济南:加工食品网上直播

  近日,济南市历城区食药监局与第三方网络订餐平台签订合作备忘录,将携手推进“明厨亮灶”工程,未来4000余入网商户加工过程将全部上网直播。食药部门表示,11月开始逐步铺开,争取年底实现加工直播全覆盖。据济南时报

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职

010030101090000000000000011100001121941627