新华网 正文
美国牛肉从这里走向中国餐桌
2017-11-10 08:19:46 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  位于密苏里河边的奥马哈市是美国内布拉斯加州最大城市。尽管“股神”巴菲特住在这里,但原先知道它的中国人并不多。如今,这个被称为“通往美国西部门户”的城市,有望在中国家喻户晓。

  2003年因疯牛病疫情暴发,中国停止从美国进口牛肉。2017年4月,中美双方决定建立中美全面经济对话等4个高级别对话机制,启动中美经济合作“百日计划”,作为“百日计划”的早期成果之一,中国牛肉市场今年重新对美国牛肉开放。

  时隔近14年之后,第一批进入中国市场的美国牛肉来自大奥马哈食品加工公司。6月14日,大奥马哈首批输华牛肉举行装车仪式,州长彼得·里基茨到现场庆贺。

  “能成为第一家恢复输华牛肉的美国公司,我们靠的是好运气和全体员工的辛苦工作。”公司总裁亨利·戴维斯微笑着对记者说。

  身材瘦削、戴副眼镜的戴维斯人很斯文,讲话简洁明晰,透着美国西部人的直爽和朴实。他说,美国农业部公布了有关输华牛肉相关要求的细节后,公司上下“24小时连轴转”,好在公司此前已向68个国家出口牛肉,在肉源、质量、物流等环节上已胸有成竹。

  与很多同行不同,戴维斯经营理念是“小而美”,从不盲目扩张,而是坚持投巨资进行技术创新,不断提高生产效率,坚持最高的质量和安全标准。“我们每天加工2400头牛,近期维持在这个规模。我们没有债务,也没有贷款,经营自主而灵活,使得我们多次安全渡过产业风暴。”

  戴维斯的“发小”、公司副总裁安杰洛补充说,他们结合多年实践经验,对牛肉加工生产线的诸多环节做了具有自己知识产权的改进和提高,所以他们很少允许媒体进入工厂核心区拍摄。因为拥有独特的真空吸塑包装技术,他们生产的冰鲜肉可以在冷藏状态下保鲜30天,最大限度地保留了牛肉的营养和口感,特别受到年轻消费者的青睐。

  大奥马哈加工车间虽几经扩建,但始终没有搬离戴维斯祖父最初选址地点奥马哈。戴维斯解释说,他们工厂方圆400公里内的牧场水草丰美,玉米产量高,是美国优质牛肉主产区。以玉米为主要饲料的牛肉脂肪含量高,肉质嫩滑多汁且无草腥味。

  戴维斯“从源头上控制质量”所言不虚。在距离其公司约一小时车程的一个家庭牧场,记者见到了和大奥马哈合作多年的牧场主比尔·佩利特。每年春夏之交,年近七旬的佩利特和两个儿子将从佐治亚州优选的月龄6至7个月的仔牛转移到这里用玉米喂养。其间,仔牛的体重将由两三百公斤增加至出售时的五六百公斤。他们将DNA检测、耳标电子身份证等高科技手段运用到牧场日常管理中,确保仔牛基因优良和来源可溯。

  谈到与中国的牛肉贸易,佩利特说,虽然饲养符合中国要求的牛成本较高,但能将高品质牛肉供应给中国消费者,一切付出都是值得的,“每个国家都有自己独特的资源,相互贸易能够取长补短,世界将变得更加美好。”

  戴维斯指出,美中恢复牛肉贸易,对两国无疑是互利双赢,中国消费者获得了美国优质牛肉,美国企业和产牛地经济受益于此。

  美国肉类出口联合会负责新闻媒体的副会长乔·舒勒在接受新华社记者采访时透露,6月至今美国输华牛肉共1102吨,价值1260万美元。

  “这个数字还不大。目前符合输华牛肉标准的肉源有限,这个市场需要几年才能成熟。”展望未来,舒勒充满信心:“美国输华牛肉企业均对中国市场前景看好,我们认为美国牛肉企业(在中国)有了个很好的开始。”

  文/新华社记者

  (据新华社美国奥马哈电)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业

010030101090000000000000011100001121933288