新华网 正文
上海:外卖食品合格率低于总体水平 政府将加强大数据监管
2017-11-09 08:29:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海11月8日电(记者周琳)上海市食药监局在8日举行的新闻发布会上,公布今年以来针对外卖食品的抽检合格率为89.5%,比去年上升6.9个百分点。

  与此同时,这一数据和同期上海各类食品安全风险监测97.7%的总体合格率相比,仍有距离。上海食药监管部门表示,将针对性地根据大数据分析的倾向性问题,进行重点监管、督查。

  上海市食药监局局长杨劲松表示,近段时间来,通过数据共享、平台互通,网络订餐的证照公示合格率有了较大比例的提高,目前有许可的合格餐馆占比85%。但网络订餐单位小而散,对监管部门提出了新挑战。

  据介绍,目前外卖食品的抽检主要针对高风险品种,集中在生食、三明治、冷食等产品上。今年以来,上海已开展网络订餐平台入网餐饮单位网上监测7800余户次,线下实地核查1570户次。查处网络订餐平台违法案件9起,查处网络订餐相关餐饮单位违法案件128起。

  杨劲松表示,会将线上监管、大数据监管、智慧监管作为未来的主要探索方向之一。目前已经在推进主要的高风险食品生产企业实现视频全程监控;同时鼓励“吹哨人”制度,投诉举报通过手机APP可以实现实时定位、即时上传。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职

010030101090000000000000011100001121927162