新华网 正文
胖人越来越多 不吃晚餐真的能减肥吗?
2017-11-07 09:12:59 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  不吃晚餐真的能减肥吗?

  过去,只有过度肥胖、体重超标的人才会减肥。现在人们生活条件好了,胖人似乎也越来越多了,为了保持健康、维持身材,很多人不得不去减肥。不知从何时起,坊间流传一种说法,称不吃晚饭可以减肥,于是,许多人便开始“跟潮流”,把晚饭“忌”了。最后坚持不吃晚餐的人会发现,不但体重没有减少,而且抵抗力越来越差了,很容易伤风、感冒。其实,这正是不吃晚餐所导致的后果。

  经济日报-中国经济网时尚频道告诉大家,仅靠省掉晚餐就想达到减肥的目的并不实际,不吃晚饭不但不能减肥,还会对身体健康产生不利的影响。我们常听人说“不吃饱了,哪来的力气减肥?”,虽是句玩笑话,但也并不是没有道理。因为,一日三餐符合人体正常的饮食规律,如果违背这个规律,不能按时摄取足够的能量,就会使身体的新陈代谢变慢,身体消耗的能量降低了,反而不利于减肥。

  而且,人体的运作是需要能量支撑的,如果长期不吃晚餐,那么在早饭、午饭时吃进去的食物热量会自动转化为脂肪,这样体重反而增加了。并且一旦恢复饮食,体重反弹的速度会非常快。

  经济日报-中国经济网时尚频道认为,正确的减肥方式主要应该控制好两个“量”,运动量和摄入量。只有合理控制好这两样,保持一个健康的身体状态,减肥才能事半功倍。

  晚餐的正确吃法

  1. 晚餐不宜吃得过饱

  通常人在晚上的时候不像白天那么忙碌,晚餐时间也相对充裕,所以会吃得很多,还很容易吃撑。其实,健康的晚餐不宜吃得过多,应尽量少吃,吃得过饱、过多,摄入的能量超标易引发肥胖,从而引起其他相关病症。

  2. 晚餐不宜吃得过晚

  因为工作繁忙,许多人经常饿着肚子加班,晚餐会吃得很晚,并且吃完直接就睡觉了。当人在睡眠状态下时,血液流速会变慢,小便排泄也随之减少,而饮食中的钙盐除被人体吸收外,余下的须经尿液排出,处于睡眠中的人无法及时将其排出,很容易患尿道结石。

  3. 晚餐应以清淡为主

  晚餐应该少吃,但不能不吃,并且应以清淡的食物为主。如果晚餐吃得太油腻,热量过高,多余的油脂摄入会引起血脂升高,进而导致动脉硬化和冠心病,对肝肾疾病的人也非常有害。

  4. 晚餐也应当吃主食

  有些人觉得主食含有大量的淀粉和碳水化合物,因此晚餐只吃蔬菜和水果。但是,蔬菜和水果中的营养毕竟较单一,为了满足饱腹感反而会吃得更多,最终导致营养失衡。实际上,任何一餐健康的饮食都不能没有主食,晚餐的主食可以以稀食为主。

+1
【纠错】 责任编辑: 林平
新闻评论
加载更多
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收

010030101090000000000000011100001121916259