新华网 正文
打造“北派茅台” 茅台再启帮扶华都新征程
2017-11-03 20:37:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月3日电(胡可璐)11月3日,“茅台帮扶华都四十周年”纪念大会在京举行。茅台集团党委书记、总经理李保芳,茅台集团名誉董事长季克良,北京二商集团有限责任公司党委书记、董事长孙杰,北京糖业烟酒集团董事长张德春,中国酒业协会秘书长宋书玉等嘉宾以及北京白酒业界500余人出席活动。李保芳表示,茅台帮扶华都是中国酒业十分重要的一次携手与合作,将进一步培育中国酱香酒文化,推动酱香酒工艺持续发扬光大。

  40年茅台匠艺传承 见证南北酒业携手

  当日上午,“茅台帮扶华都友谊树”植树仪式暨华都“酱酒文化体验馆”揭牌仪式在北京华都酿酒食品有限责任公司举行。李保芳、季克良、孙杰等嘉宾及多位帮扶活动亲历者共同种下象征四十余年帮扶情谊的“友谊树”,并为华都酱酒文化体验馆揭牌,拉开本次纪念活动的序幕。

茅台集团党委书记、总经理李保芳在“茅台帮扶华都友谊树”植树仪式上致辞。新华网 胡可璐 摄

  李保芳在致辞中表示,技艺的发展和传承是茅台与华都40年友谊的见证,凝结了老一辈酿酒人的智慧与心血。种下的友谊树将见证双方续写新历史,开启新征程。

  据介绍,北京华都酿酒食品有限责任公司前身为昌平县酿酒厂,成立于1949年4月,是北京地区第一家国营酿酒厂。华都酱酒生产与贵州茅台渊源颇深。1974年,白酒泰斗周恒刚在华都主持研发“燕岭春”牌麸曲酱酒。1975年,为响应当时北京市提出的“八大名酒进北京”号召,茅台酒厂季克良、袁仁国曾带队20余次北上传授技术,并采用茅台原、辅料和母糟,历时五年,研制出具有茅台工艺特色的华都酱酒,填补了北方酱香型白酒的空白,被专家誉为“北京小茅台”。

  “从茅台到昌平,一路崇山峻岭、崎岖难行。尤为困难的是,南北水土不同、气候迥异,同样的工艺,不一样的结果,是真正的困难重重。”李保芳说,但是办法总比困难多,最终研制出华都酱酒。这是中国酒业十分重要的一次携手与合作。新时代,茅台将从工艺优化、质量提升和文化建设等方面倾力帮扶华都,共同打造契合消费需求、符合市场预期的北方人爱喝的酱酒精品。

  作为40年前茅台帮扶华都的亲历者,见证者,季克良动情回忆起那一段奋斗历程。他说,40年前,双方因研制北方酱酒而结下深厚情谊,迈出弘扬酱香酒文化的重要一步。未来在茅台集团的二次帮扶下,相信华都将以匠心塑品质,打造出有传承、有文化底蕴的产品,有情怀、有家国高度的品牌。

茅台集团、华都酒业领导及多位帮扶活动亲历者合影。新华网 胡可璐 摄

  据北京华都酿酒食品有限责任公司总经理朱华介绍,华都是北京地区唯一一家拥有清香、浓香、酱香三种香型工艺的白酒企业,酱香工艺嫡传茅台,目前拥有3000吨30年优质基酒。2015年11月,华都成为北京二商集团、北京糖业烟酒集团旗下企业,在两级平台支持下进入全新发展时期。目前,北京华都正以“一起赢”、“天安门”两大品牌为主打,在传承老北京二锅头酿制技艺的同时,大力倡导酱酒文化与健康饮酒理念。其中,天安门酱酒系列产品以家国文化为品牌核心,为酱酒行业注入新风。

  据悉,在工艺特色上,华都酱酒每一生产环节均恪守茅台工艺要求。二次投料,九次蒸煮,八次加曲发酵,七次取酒,平均酒龄至少5年以上,保证了产品品质持续稳定。

  “二次帮扶”启程 弘扬酱酒文化

  在“茅台帮扶华都四十周年”纪念大会上,李保芳表示,过去五年来,面对白酒行业深度调整的压力,茅台逆势企稳,实现年均两位数增长。而茅台帮扶华都也体现出茅台作为白酒龙头的责任与担当,未来茅台将帮助华都酒业在工艺定位、产品定位、市场定位、文化定位上做精做实做准,培育中国酱香酒文化,发扬光大酱香酒工艺。

  中国酒业协会秘书长宋书玉表示,茅台作为中国白酒行业的领头羊,对中国白酒发展和区域性扶持贡献了巨擘之力,对南北酱酒文化融合起到了巨大推动作用。华都酒业在北京二商集团、北京糖酒集团双重平台基础上,又得到茅台集团的再次帮扶,更能在酱酒领域开拓出一片新天地。

茅台帮扶华都见证者现场访谈。新华网 胡可璐 摄

  北京二商集团有限责任公司党委书记、董事长孙杰则强调,华都应当传承茅台的工艺精髓和匠心精神,努力推出高品质的酱酒产品,将天安门品牌、酱酒工艺与悠久历史文化结合,打造北京白酒文化新名片。

  在纪念活动上,茅台集团和华都酒厂为帮扶工作中的华都优秀学员颁发纪念奖章。华都酒业正式发布天安门1949酒,其设计理念源于对华都酒厂与新中国同龄的历史纪念,获得业界高度评价。

  今年3月,茅台集团再次启动帮扶北京华都酒业项目,制定了《贵州茅台帮扶华都酒业工作方案》,从2017年开始连续三年开展帮扶。帮扶形式包括现场操作培训、工艺理论培训、“一对一”结对交流等深入了解茅台酒生产工艺;茅台技术专家定期或不定期到华都酒厂开展技术指导;通过一些活动的开展,助力华都酱香酒文化传承发扬等。这意味着,华都酒业将继续把“茅台工艺、茅台品质”的酱香型白酒在北京市场传承发扬。

  有业内人士认为,茅台帮扶华都背后,或是茅台做大酱香型白酒、扩大酱香型市场份额的战略考量。事实上,还有不少优质酱香型白酒分散在各个省市,一旦将这些分散的“点”连接起来,就构成酱香型白酒的一张“大网”,足以覆盖大多数白酒市场,推动“茅台酒”超香型存在。

  近日,贵州茅台三季报显示,公司前三季营收424.5亿元,同比增长59.4%;净利为199.84亿元,同比增长60.3%。而目前,茅台系列酱香酒已提前完成43亿全年任务,均显示出酱香酒巨大的增长潜力。通过帮扶等措施,茅台将进一步整合各地资源优势,突破产区、产能局限,不断扩大酱香型白酒的市场份额,弘扬酱酒文化。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收
北京雁栖湖秋日美景
北京雁栖湖秋日美景
江西庐山进入红枫最佳观赏期 吸引游客纷至沓来
江西庐山进入红枫最佳观赏期 吸引游客纷至沓来
松巴藏寨之秋
松巴藏寨之秋

010030101090000000000000011100001121903588