新华网 正文
零食或正餐?怎么想决定吃多少
2017-10-31 09:21:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  匆匆忙忙塞了点零食填肚子还是正经吃了顿饭?英国萨里大学的一项研究显示,你如何认为将影响饱腹感。如果觉得自己吃的是零食,那之后还会想吃更多;如果认为自己已经吃过正餐,那之后数小时都会没什么胃口。

  研究人员征募80名女性志愿者,让她们各吃一盘意大利面,每盘热量相当。研究人员告诉一半志愿者吃的是“零食”,让她们拿塑料盘子盛意大利面,用塑料勺站着吃;告诉另一半志愿者吃“正餐”,坐在餐桌前用金属餐具享用陶瓷盘内的意大利面。进食完毕,研究人员让志愿者进另一房间参加“品评会”,试吃巧克力饼干、巧克力豆、迷你奶酪等多种不健康食品。结果显示,“零食”组志愿者试吃的食物远远多于“正餐”组,而且特别偏爱巧克力豆,所摄入热量比“正餐”组多50%,吃的巧克力豆数量是“正餐”组的两倍。

  英国《每日邮报》援引研究牵头人简·奥格登的话报道,这取决于你如何记录自己所吃的食物,“知道自己吃了什么是一个心理过程,吃完正餐你会打钩,如果吃的是零食就不会做同样处理”。现代人生活忙碌,越来越多人匆忙进食,吃正餐感觉像吃“零食”,进而不易产生饱腹感,造成过度进食。

  研究结果刊载于英国《食欲》期刊。(黄敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”

010030101090000000000000011100001121881906