新华网 正文
茅台集团举行第十四届茅台酒节
2017-10-28 12:49:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月28日上午,茅台集团会议中心广场一派庄重肃穆。

  “大哉乾元,万物始成;茫茫寰中,慧起本根……国酒茅台,日月朗照;人间极品,环宇闻名。”伴随着开场曲,茅台集团党委副书记、纪委书记、国酒文化研究会副会长、本次祭祀大典的司仪赵书跃先生铿锵有力地诵读《茅台赋》,拉开了第十四届茅台酒节的帷幕。

  由茅台集团、国酒茅台文化研究会联合举办的茅台酒节,自2004年以来,在每年重阳茅台酒新的生产年度开始之际举行,旨在传承历史,尊重传统,缅怀先辈业绩,弘扬茅台传统文化。目前已成功举办十三届,成为独具茅台特色的中国白酒行业年度盛典,正在申报贵州非物质文化遗产项目。

  此次祭祀大典依然采用汉人历来祭祀的典礼——《礼记》三献礼,分为初献,亚献和终献三个环节。初献礼始,袁仁国、李保芳作为主祭代表向茅台历代祖师宗师供奉帛、献爵并上香,国酒文化研究会副会长刘自力、名誉会长季克良,国酒文化研究会会员张德芹、杨建军、刘汉林、杨代永、王莉陪同敬献。亚献时刻,国酒文化研究会会员张家齐、何英姿向历代祖师宗师敬献陈年茅台酒,国酒文化研究会会员万波、李明灿、王崇琳、钟正强陪同敬献。终献环节,茅台集团酒师赵伟、曲师梅光群作为主祭代表向茅台历代祖师宗师敬献高梁、小麦、净水并上香,表达了茅台人重视原料选择,恪守产品品质的崇高追求。

  袁仁国作为主祭人恭读祭文:“丁酉之岁,节届重阳。年丰民乐,风和云祥……崇本守道,永志不忘。坚守工艺,永葆质量。绣花功夫,承脉举纲。工匠精神,立志弘扬。优质稳产,永护天香……转型跨越,乘风破浪。千亿目标,其志如钢……九个营销,创新领航。金融板块,日益兴旺。茅台学院,培育栋梁。茅台机场,空中走廊……迎新时代,扬帆起航。展新气象,放飞梦想。以新作为,再创荣光。承新使命,永铸辉煌。遥思前贤,其馨堂堂。深恩厚德,永佑恒昌。我等众人,开来继往。爱我茅台,为国争光。大礼告成,伏惟尚飨!”

  全篇祭文缅怀了茅台历代祖师、宗师的卓越功绩,回顾了茅台的发展历程,展示了茅台百年来的光辉岁月,表现了今天茅台人“艰苦奋斗、团结拼搏、继承创新、争创一流”的茅台精神。

  拜师仪式上,9名师父接受9名徒弟的敬酒,并向徒弟赠送弟子规、笔记本、钢笔、员工手册等信物,行使“戒尺加身”的仪式:一敲头,头脑清醒,质量先行。二敲肩,勇挑重担,传承工艺。三敲身,身心示范,德艺双馨。古朴的拜师礼,体现了茅台薪火相传的工匠精神,饱含了茅台人对茅台祖师的缅怀与崇敬、对茅台传统工艺的敬畏与珍爱。

  全体茅台人在司仪赵书跃的领誓下向历代祖师、宗师庄严宣誓:缅怀先辈,薪火传承,自强不息,伟业长青。以人为本,以质求存,恪守诚信,继承创新。崇本守道,坚守工艺,质量信仰,内化于心。生产为基,质量为魂,工匠精神,永远传承。弘扬国粹,牢记愿景,追求卓越,不辱使命。爱我茅台,为国争光,承先启后,再立功勋。

  据了解,茅台酒节期间,茅台集团还将举办酒文化展演和文艺晚会等系列活动,展现茅台特有的文化。

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
鱼干飘香秋意浓
鱼干飘香秋意浓
黄河壶口瀑布彩虹高挂
黄河壶口瀑布彩虹高挂
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看

010030101090000000000000011100001121870203