新华网 正文
19家“中国农垦标杆牧场”通过验收
2017-10-27 11:30:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月27日电(沈美)10月26日,2017中国农垦乳业联盟成员大会暨第六届中国乳业可持续发展论坛”在西安举行。会上公布, 19家“中国农垦标杆牧场”通过验收。中国农业大学动物科技学院教授李胜利表示,目前,共有21家牧场参与了“中国农垦标杆牧场”创建,其中,首农、嘉立荷、完达山等知名农垦企业均通过验收。

  “标杆牧场”与“优质乳工程”初见成效

  “19家牧场的验收过程非常严格,尤其在生鲜乳的质量上,理化指标和卫生指标都非常高。”李胜利介绍,除此之外,专家组还根据牛场设计与设施、良种繁育、投入品使用等10大项48条苛刻指标进行逐一筛选。“比如我们要严格查看兽医档案,看其是不是获得了国家执证兽医资格;牧场的良种繁育、牛群健康、动物福利如何实施;病情检疫如何做?免疫疫苗是不是来自正规厂家;粪便如何收集、储存、处理;生产信息化管理如何创建;生鲜乳的质量情况如何,需要查看上一年的牛奶质量记录等等。”

  据了解,2017年下半年,在农业部农垦局的指导下,中国农垦乳业联盟开展了中国农垦标杆牧场创建工作,标杆牧场的创建旨在推动行业最高标准——《中国农垦生鲜乳生产和质量标准》落地,发挥农垦乳业在建设优质奶源基地中的引领示范作用,助力奶业全面振兴。

  在此次会议上还举行了中垦华山牧乳业有限公司通过优质乳工程验收发布仪式。据了解,中垦华山牧乳业有限公司是农垦系统第2家、全国第10家通过优质乳工程验收的乳品企业。

  “优质乳工程在整个实施过程中,重新树立了我们的工业流程,以及测量标准,建立了预警措施,更重要的是通过优质乳工程的实施,锻炼了我们整个生产、管理团队。”中垦华山牧乳业副总经理黄锐在做优质乳工程实施报告时表示。

  以优质奶提升品牌价值、推动行业发展

  谈及中国奶业现状,农业部奶及奶制品质量监督检验测试中心主任王加启表示,我国奶业成本高、国家资源少、环境负担重、奶牛规模小等一系列问题都影响着中国奶业的发展。最主要的问题仍表现在人均饮奶量少、奶业利益分配不均,进口牛奶冲击等三大问题。

  “我们要从消费着手,让加工企业去找好奶,这样我们的牧场才能够真真正正地生产出好奶、愿意生产出好奶,整个产业才能形成一个良性发展,优质乳工程就是将这些利益链紧密连接。”王加启认为,优质乳工程的出现将中国奶业重新定位,即“国产奶是优质奶,进口奶是补充奶”。“优质乳工程结束了目前混乱的状况,这个定位非常重要。”

  为了进一步提升农垦乳业品牌价值,推动中国乳业的健康发展,本次大会上,中国农垦乳业联盟与国家奶业科技创新联盟合作,共同启动了中国乳业品牌宣传活动,计划2018年上半年与媒体一起走进乳品企业,感受中国乳业的品质实力、品牌魅力。

  集合13个垦区、19家全国性或区域性乳品企业及标准化规模化奶牛养殖场和相关科研院所单位自发组成的中国农垦乳业联盟已成立两年多,陆续开展了史上最高生鲜乳企业标准《中国农垦生鲜乳生产和质量标准》发布、农垦标杆牧场创建、农垦品牌宣传与推广等多项工作,得到了业界的广泛认可。会上透露,中国农垦乳业联盟将与国家奶业科技创新联盟继续深入合作,依托农垦系统乳业产业资源与国家奶业科技资源,发挥各自优势,相互促进,共同推进中国奶业的发展进步。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光

010030101090000000000000011100001121866151