新华网 正文
轻食成为中国人饮食新时尚
2017-10-27 10:16:12 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  饱满大颗的虾肉、新鲜的绿色蔬菜、甜甜的木瓜,配上粉嫩嫩的沙拉酱,不仅拥有极高的颜值,吃进一口更是酸酸甜甜清清爽爽。这是位于沈阳的一家网红轻食馆的招牌菜品“鲜虾木瓜沙拉”。

  “订了好几次都约满了,这次提前一周预约,终于可以品尝这家网红餐厅的菜品了。”在此与闺蜜聚会的沈阳姑娘朴爽说。“不仅能放肆品尝美食,还不用担心长胖。”

  轻食不是特定的一种食物,而是食物的一种形态。它指的是低糖、少油、少盐、高纤维的食品,多采用粗粮、果蔬等食材,采用拌、蒸、煮等健康的烹饪方式。

  随着全新健康饮食理念的兴起,如今主打轻食的餐厅已经火遍了全国各地,在北京、广州的街头随处可见大大小小的轻食餐馆。不仅是主打轻食理念的餐厅越开越多,肯德基、吉野家等快餐连锁品牌也纷纷推出轻食产品。在外卖平台上,上海的多家轻食主题餐厅每月订单均有上千件。根据外卖平台饿了么公布的数据,上海市长宁区水城路的一家沙拉店一月内就有2600多件各类沙拉的订单。

  不过,“轻食”也不可过度,有关专家表示,长期过度“轻食”可能会导致营养不均衡,均匀的膳食搭配和适当的运动才是保持健康的最佳方式。(洪可润)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光

010030101090000000000000011100001121865281