新华网 正文
河南“解忧”酒业振兴 欲建中国白酒文化基地
2017-10-26 08:29:24 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  河南是中华酒文化的发源地,是全国重要的酒类生产大省、消费大省,但也存在酒业综合实力较弱,产业发展缓慢的现实问题。河南白酒业何以“解忧”?对此,河南官方近日出台《河南省酒业转型发展行动计划(2017-2020年)》,为豫酒振兴规划了发展路径,拟通过5-10年的努力,建设全国重要的优质酒生产基地、中国白酒文化基地。

  据记者了解,2016年,河南规模以上白酒企业133家,实现产量117.5万千升、居全国第2位,实现销售收入328.9亿元、居全国第5位,实现利润27.83亿元、居全国第7位,先后培育出以仰韶、宋河、杜康、赊店、宝丰、张弓、皇沟等为代表的白酒品牌。

  但该省酒业综合实力较弱,产业发展缓慢,面临诸多亟待解决的问题。一是群体大,个体小。企业存在改制不到位、主业不突出、营销方式落后等问题,无一家销售收入超过20亿元的酒类企业。二是产品多,品牌少。品牌定位反复、产品开发随意,缺乏市场认可的大单品;产品层次低,低端多、中高端少,原酒基础薄弱,产品质量不稳定。三是价格低,贡献小。

  针对河南酒业现状,河南为解发展之忧,近日出台了《河南省酒业转型发展行动计划(2017-2020年)》(以下简称《行动计划》),为豫酒振兴规划了路线图。

  该《行动计划》提出,要抓住消费升级的大趋势,充分利用省内市场和人力资源优势,以企业为主体,以提升豫酒省内市场份额、白酒吨酒价和入库税收为突破口,实施企业重组、品牌重塑、营销模式重建等战略,打造具有全国影响力的知名品牌,推动产业、产品和品牌升级,切实提高豫酒竞争力。

  该《行动计划》明确了发展目标,通过5-10年的努力,建设全国重要的优质酒生产基地、中国白酒文化基地。到2020年,培育1-2家年销售收入突破30亿元的大型企业集团,3-5家年销售收入超20亿元的优势企业。到2025年,为持续提升、做优做精阶段,河南省产白酒在省内市场份额,超过60%,入库税收突破100亿元。

  该《行动计划》还明确了财税支持情况。从该省先进制造业发展专项资金中单列安排豫酒发展资金5000万元,重点支持企业实施技术改造、智能化改造、绿色化改造等。鼓励产业投资基金和市场化基金参与支持豫酒发展,统筹利用金融业发展专项奖补资金,对发行企业债券等债务融资工具实现融资的豫酒企业,按照比例给予补贴。(记者 杨大勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
加载更多
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下

010030101090000000000000011100001121857669