新华网 正文
遵循平衡膳食 深秋养生就靠“TA们”了
2017-10-18 08:29:12 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:深秋养生就靠“TA们”了

  天气越来越冷,深秋时节,饮食上总体仍然要遵循平衡膳食、食物多样的基本原则。而寒冷干燥的地区,大家可以根据个人的具体情况,适当多吃一些含水分多的食物,少吃辛辣的食物。

  其中重点推荐的养生饮食便是——粥,尤其是暖胃暖心的莲子银杏粥、山药绿豆粥等。喝粥除了让身体温暖还可以防治咽干口燥。

  除了热腾腾的粥,深秋补水也要靠果蔬:水果可以选择梨、柚子等,蔬菜则推荐胡萝卜、冬瓜等。还有一种蔬菜可能有很多人都不爱吃,觉得它的口感不好,闻起来味道又呛。但是它的营养可是不容小视,它就是洋葱。

  洋葱除了和其他蔬菜一样,含有丰富的矿物质和维生素,更重要的是还富含一些对健康十分有益的植物化学物质,包括含硫化合物和类黄酮等。

  洋葱根据颜色可分为白皮洋葱和紫皮洋葱,二者在营养成分上略有差别。白皮洋葱维生素C和胡萝卜素含量较高,而紫皮洋葱膳食纤维和钙、磷、钾、镁、铁等矿物质含量以及黄酮类物质含量较高。无论是白皮紫皮,深秋养生都少不了洋葱的助攻。

  吃好了,也别忘了吃动平衡。建议每周至少要进行一天,每天至少进行几次10分钟的运动,对健康的益处有累加作用。 

 ◎文/马冠生(北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010030101090000000000000011100001121818925