新华网 正文
理性饮酒,酒类产业健康发展的导向标
2017-10-12 15:26:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一年一度的理性饮酒宣传周活动将在10月20——27日再度启幕。这是一项由中国酒业协会社会责任促进联盟发起的社会公益宣传活动,自2015年7月联盟成立以来,每年都会联合社会各界力量,在全社会采取丰富多彩的理性饮酒宣传活动。

  说起饮酒。首先人们都会潜意识地追问自己,饮酒的最高境界是什么?“酒礼”与“酒德”是儒家追求的饮酒境界,“醉者神全”是道家追求的饮酒之乐。尽管劝导方式不同,但目的却是一致的,那就是“酒以合欢”。而“酒以合欢”的境界当然是快乐的,而这样的“境界”与“情趣”又有谁人不向往?

  由此不难得出,适量饮酒是一种科学导向,应该贯穿于酒类产业发展的始终,让适量饮酒指引科学消费的光辉引领行业前行,让适量饮酒的饮酒方式融入全社会,真正树立美酒应有的正面社会形象,让人们因为酒而更加快乐。

  从“消费者行为学”的视角来分析,理性饮酒不仅符合社会生产力的发展水平,更符合人与自然和谐共存规律;既能满足人的消费需求,又能指导人的消费习惯,是一种客观的时代需要,是适应社会发展而产生的一种具有适度性、持续性、全面性、精神消费第一性等特征的消费模式,这种模式不仅符合时代发展需要,更是全球酒类消费者所向往与追求的。

  从社会伦理的视野来看,任何事物都讲究“适可而止,过犹不及”。饮酒更是如此,因为人们喝酒的前提就是为了寻求快乐,自然适量是最好。同时适量饮酒也是尊重生态,关爱生命,科学满足消费者需求的外延。正如,诸多经济学家研究所指,酒类产业经受各种社会“危机”考验后,首要任务就是重估消费需求和消费价值,这是理性饮酒给出的“导向标”,也是快乐生活的导向标。

  从文化层面看,“舌尖上的中国,味蕾上的美酒”是中华文化、乃至世界文化不可缺失的一部分。而倡导理性饮酒会让酒类重显文化消费、高雅消费的快乐、美好生活场景,将会让国人真正感受王羲之《兰亭序》的幽雅,李白“斗酒诗百篇”千古绝唱等中华文化与酒的美好传说,让“舌尖上的中国”再添几份幽香陈味,让消费者从心灵深处接纳美酒、传承美酒,让美酒的文化符号在生活中不断升华。

  令人欣喜的是,一年一度的理性饮酒大型社会公益活动推广以来,一股推动全国理性饮酒、安全出行的巨大潮流正在形成;一种推动社会文明、和谐发展的强大正能量正在核聚;一种推进全国适量饮酒、快乐生活的消费氛围正在酝酿。这一切的一切不仅是对理性饮酒的最好诠释,更是让整个社会渐渐读懂了“适量饮酒、快乐生活”的真谛。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
红叶“闹”金秋
红叶“闹”金秋
泸沽湖秋色迷人
泸沽湖秋色迷人
重庆现五层“螺旋”停车库
重庆现五层“螺旋”停车库
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”

010030101090000000000000011100001121793215