新华网 正文
鱼面飘香日子美
2017-09-26 08:50:56 来源: 湖北日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  17日,麻城市夫子河镇萧莉鱼面加工厂。小山上,厂房鳞次栉比,车间里,工人忙着加工鱼面。一筐筐蹦蹦跳跳的鲜鱼抬进来,一车车包装精美的鱼面送出去,销往武汉、长沙等各大城市。“人生似水清而亮,鱼面犹丝细又长。”说的正是夫子河鱼面。夫子河鱼面有千年历史,以鲜鱼、精苕粉、食盐为主要原料,采用民间传统手工制作,口感滑嫩,是大别山地区传统风味名菜,已被认证为“国家地理标志产品”。

  长期以来,鱼面加工一直沿用传统手工方法制作,分散经营,加之原材料消耗大、价格低,农户增收困难。为了更好地传承和开发夫子河鱼面,夫子河镇制订了以“鱼面产业为主、养殖和其他产业为辅”的产业发展规划,与华中农业大学签订鱼面发展战略合作协议,保证鱼面品质。引进麻城本土女企业家萧莉,投资3800万元兴建鱼面加工厂,配备现代化食品加工设备,进行规模化生产。

  依托鱼面产业,该镇大手笔规划,高标准建设占地3400亩的生态农业产业园,进一步加大产业链条支撑力度,使鱼面产业上游的渔业养殖、生猪养殖、红薯种植形成生态覆盖和规模化;同时延伸鱼面产业精深加工链条,开发出葛粉、紫薯粉等保健鱼面和下游鱼骨粉、速食系列产品。

  据统计,去年全镇鱼面产量达310万斤,产值达6200万元以上。目前,该镇有30家市场主体,主要以鱼面、养殖、种植等当地特色产业为主,带动489户贫困户脱贫增收。

  细细长长的夫子河鱼面,让乡亲们日子过得更香更美。

+1
【纠错】 责任编辑: 林平
新闻评论
加载更多
金秋赏菊圆明园
金秋赏菊圆明园
各地景区迎来客流高峰
各地景区迎来客流高峰
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
全民健身:喜游柳江庆“双节”
全民健身:喜游柳江庆“双节”

010030101090000000000000011100001121723718