新华网 正文
腌制松花蛋实现智能快速生产
2017-09-14 08:18:09 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者9月7日从天津科技大学了解到,天津科技大学食品工程与生物技术学院博士生导师刘会平教授率领的科研团队发明的减压智能快速腌制技术,可将传统的腌制松花蛋、咸蛋等过程实现自动化流水线生产,进而实现智能、快速、标准化生产。

  据介绍,这项技术包括腌制理论、工艺、设备开发、加工助剂、腌制废料处理等一整套核心技术,经过半年多的实际生产测试,产品质量高于传统腌制品,达到了出口优质标准。目前这项技术已上线投产,并享有授权发明专利9项、实用新型专利6项,实质审查阶段5项。该技术可广泛用于腌制松花蛋、咸蛋、糟蛋、盐皮蛋等。

  运用这项技术研制的快速智能腌制设备腌制普通的咸鸭蛋不超过7天,松花蛋不超过5天,其他各类再制蛋腌制时间均有大幅度减少,一般是原来传统工艺的1/7到1/5。在实现快速腌制的同时这套设备还可根据工艺需要进行理化数据的调整,进而让使用者可以做出更多的创新产品。这套设备由PLC控制,可以按照设定好的程序,自动运行,进而实现智能化生产。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    全面部署防御台风“泰利”
    全面部署防御台风“泰利”
    浙江神仙居:云雾缭绕 宛若仙境
    浙江神仙居:云雾缭绕 宛若仙境
    
    010030101090000000000000011100001121660339