新华网 正文
中盐董事长:谣言、恶性竞争伤害的是盐改大局
2017-09-14 08:21:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为中国盐业总公司党委书记、董事长李耀强做客新华网访谈间。

  新华网北京9月14日电(胡可璐)近日,中国盐业总公司党委书记、董事长李耀强做客新华网“砥砺奋进新国企系列访谈”。在谈到如何确保食盐供应安全时,李耀强表示,盐业的供应安全和质量安全在盐改之后变得更加重要,中盐先后制定了食盐管理规定、质量内控标准等制度,实现全产业链供应和质量管控体系目标,确保食盐供应安全。

  今年以来,有关盐的谣言很多,比如食盐添加剂堪比砒霜、外资将控制中国食盐、某某食盐吃不得等等,给国产盐造成了很大的影响。李耀强说,食盐在百姓生活中占有重要地位,一旦有谣言,影响面确实比较大。虽然一些谣言听起来很荒唐,但民众对盐和盐行业缺乏了解,盐行业的宣传意识还不够,给谣言提供了生存空间。化解谣言需要做很多工作,比如多宣传盐业知识,做好生产企业、批发企业与消费者、媒体的沟通。

  “盐业体制改革以后,由于竞争加剧,个别单位和个人为了打击竞争对手有时候也采取一些夸大事实、歪曲事实的做法,编造了某些食盐品牌的谣言,看起来使竞争对手受损失,但实际上最终损失的是国产盐业,受伤的是整个行业,影响到整个盐改大局。”李耀强表示,“我们一直在呼吁大家要良性竞争、有序竞争,共同构建一个好的生态环境,这样对整个行业都是有利的。同时我们也不排除拿起法律武器,捍卫企业权益。”

  对于盐业供应安全,李耀强则认为,盐改之后,盐业质量安全变得更加重要。中盐先后了制定中盐食盐管理规定等制度,制定了中盐质量内控标准,中盐标准比国家标准多了15项。同时推动建立ISO9001和HACCP体系,实现全产业链的供应和质量管控体系目标。下一步中盐要推出更高的标准,确保食盐供应安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    全面部署防御台风“泰利”
    全面部署防御台风“泰利”
    
    010030101090000000000000011100001121658238