新华网 正文
中盐集团实施战略转型等五大措施全面提升竞争力
2017-09-14 08:17:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为中国盐业总公司党委书记、董事长李耀强做客新华网访谈间。

  新华网北京9月14日电(冯孔)近日,中国盐业总公司党委书记、董事长李耀强做客新华网“砥砺奋进新国企系列访谈”。李耀强表示,盐业体制改革确实给中盐提出了新的问题,要求中盐必须作出必要的改革。中盐主要从五方面加强改革提升企业竞争力。

  首先是实施战略转型。李耀强表示,过去中盐是以追求规模和增长速度为核心战略的,这样积累了很多问题和矛盾,这些问题和矛盾也迫使中盐作出调整。中盐党委和董事会认真分析提出了回归、转化、退出、创新的八字方针,对整个业务体系进行重新梳理,重新塑造。实现了在整个中盐内部发展思路和发展战略的重新统一,加快了向主业回归、向民生领域转移的步伐。

  其次,中盐调整资产和组织结构。李耀强表示,在新的战略指引下,中盐坚持有进有退、有所为有所不为,加快向盐的主业回归。关闭破产了一些企业,同时对比较散的企业、小的企业加速向优势企业集中,对产业互补企业进行了重组合并,在组织结构上也做了一些调整。

  再次,中盐加强扭亏脱困和增收节支。从2014年到2016制定和实施了三年扭亏脱困方案,并分企业成立了扭亏脱困小组。

  第四,中盐加快推动原有食盐企业的改革,重建了营销体系。李耀强说,面对改革新形势,中盐以创造价值为目标,实现统分结合的方针,实施内部产销改革,在内部实施了五个统一:品牌统一、服务标准统一、质量标准统一等等,实现了整体活力与个体活力相结合。并且制定了中盐总公司食盐产销方案,使整个食盐业务在改革之后能够有序推进各项工作,同时积极践行“三品战略”。

  第五,中盐加强了区域整合和行业联合。李耀强表示,过去食盐集中度不是很高,专营改革以后,主体分散,容易造成无序竞争。中盐先后与安徽盐业、内蒙盐业、福建盐业签订战略协议,在食盐产品、品牌、渠道、服务等方面全方位开展多层次实质性的合作,探索新的食盐产销方式,同时也响应国家京津冀发展战略,把中盐北京公司、中盐天津、河北公司整合为一个公司。同时按照供给侧改革的要求,开发一些新的品种,同时也做优了盐化工的业务。通过这些工作,企业的资产结构、盈利结构和经营模式都有了比较显著的变化,盐业主业回归初步实现。

  “今年1—7月份,中盐的经济效益达到了历史同期最好水平,食盐的利润率在下降,但是我们的销量有了比较大的增长。中盐的食盐已经进入了除西藏之外的30个省自治区直辖市,我们的服务保障能力得到进一步提高。”李耀强说。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
    加载更多
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    全面部署防御台风“泰利”
    全面部署防御台风“泰利”
    
    010030101090000000000000011100001121658199