新华网 正文
深化央企党建意识 中盐推出三大创新举措
2017-09-14 08:21:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为中国盐业总公司党委书记、董事长李耀强做客新华网访谈间。

  新华网北京9月14日电(胡可璐)新时期,央企如何推动党建工作的创新与实践?近日,中国盐业总公司党委书记、董事长李耀强在做客新华网“砥砺奋进新国企系列访谈”时,畅谈相关经验做法。

  李耀强表示,党建工作所面临的情况和问题都在发生变化,所以创新很有必要。只有不断深化对新时期国有企业的党建意识,转变思想,拓宽思路,才能正确把握党建方向。

  李耀强介绍,从创新角度讲,中国盐业总公司做了以下几个方面工作。

  第一,制度创新,抓根本途径。结合中盐的实际,制定了党建工作的“十三五”规划,确定了加强全公司党建工作的指导思想和基本原则,以及未来五年思想政治建设、基层组织建设、领导班子建设、人才队伍建设、党员队伍建设、制度体系建设、群众满意度等七个方面的发展目标和工作措施,建立并实施了党建工作责任制,完善和梳理了现有党建工作流程,持续加强基层党组织创造力,创新能力和服务能力,对于落实和体现党对国有企业的领导,全面从严治党,提高党建科学化水平都提出了明确要求。

  第二,文化创新,抓集团管控。企业文化要落地,需要企业的领导层和员工都能认同,这种核心价值理念是企业根本。中盐提出了要打造“新文化体系”,在新文化体系基础上修订完善相关制度和员工组织行为规范,形成“价值认同、心和气顺、包容个性、不破底线”的企业文化,充分发挥文化引导战略、凝聚力量、塑造品牌的作用。把讲原则、讲道理、讲纪律、讲业绩、讲贡献、讲和谐、讲包容作为员工的评价尺度。同时中盐又把内整外合、统分结合、创造价值作为盐业改革之后盐业产销体系的构建方针。通过这些,让大家充分形成共识,加深了盐改过程中大家的凝聚力和共同愿景,把中盐品牌继续打造成深受老百姓信赖的国家金字招牌。

  第三,形式上创新,抓资源管理。通过信息共享、协调机制,把人力资源、信息资源、职能资源有机整合,充分发挥各种优势,切实形成强大的工作合力。包括互联网+党建的思想,利用互联网、手机短信、微博微信等新型媒体与党员互动。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    全面部署防御台风“泰利”
    全面部署防御台风“泰利”
    
    010030101090000000000000011100001121658121