新华网 正文
预热中秋节 月饼抢“鲜”至
2017-09-08 11:35:09 来源: 郑州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  距离中秋节尚有将近一个月的时间,月饼市场的“预售大战”却已打响。记者走访发现,多家星级酒店、烘焙店、餐饮店、商超的月饼正陆续上市,团购、预订优惠缤纷而至。产品方面,在传承传统的同时,商家还纷纷推出时尚新颖的口味,迎合年轻消费人群。其中,无添加健康月饼成为今年主打。

  市场:月饼销售提前至

  近日 ,一些月饼宣传广告已悄然登陆我市各大街头,提前预热市场。与此同时,各个商家的月饼也争相上市,供市民选购、尝鲜。“虽然还没到中秋节,但看着口味多种多样的月饼,还是想买来尝尝。”正在超市挑选散装月饼的董女士说。

  “裕达贡饼在8月下旬就开始销售了,价格为239元、399元,与去年基本持平,今年还新增了几种口味,很受消费者喜爱。”郑州裕达国贸酒店现代传媒部经理李慧敏告诉记者,虽然距离中秋还有一段时日,但前来购买月饼的消费者已不在少数。

  在一些大型商超,月饼预售也已启动,针对各品牌不同包装规格的月饼搭建的“专卖区”,零售、礼盒月饼纷纷上架。而在品牌烘焙蛋糕店,月饼也已成为当下的主打产品。“前来咨询、选购的市民最近明显增多。”一家超市销售人员表示,目前,公司或团体采购的订单多以礼盒装月饼为主,个人购买主要倾向于散装月饼。

  记者注意到,咖啡馆、餐饮店、烘焙店、糕点店、网红私厨等涉足月饼市场的商家都于近期展开月饼销售,“月饼大战”已然拉开序幕。价格方面,除了少许品牌月饼价格上涨10%左右,大多与去年持平,而对于提前预订的客户,元祖蛋糕、西湖春天、华美月饼等还推出各种优惠活动,如提前订购享折扣、低价团购等,助力月饼市场。

  “一般来说,中秋节前一周是月饼销售旺季,但为了预热市场,让市民提前尝鲜,会提前一个多月启动预售。”西湖春天万象城店负责人说,“今年,我们主推的五仁、白莲双蛋黄口味在8月底就开始接受客户预订,大批量提前预订的客户还可享受88折优惠。”

  商家:健康月饼人气旺

  今年,月饼商家依然在口味上下足功夫。除了豆沙、莲蓉、枣泥、五仁等传统馅料外,还有不少品牌走起了创新路线,推出口味新颖的“高颜值”月饼,以满足年轻人的喜好。其中,裕达国贸酒店今年特别增加了孜然牛肉、红酒蔓越莓、三文鱼等新口味,搭配轻奢礼盒,精致大气;星巴克也提前推出浓缩咖啡玛奇朵、抹茶玄米等9种口味月饼,并采用3D手艺,颠覆传统的印花风格,自带艺术气息。

  记者发现,商家每年都会推出一些新奇口味月饼博人眼球。但归根结底,健康与否才是消费者关注的话题。正因如此,商家愈加注重月饼选材,没有色素和添加剂、馅料采用进口原料、当天烤制新鲜月饼……纷纷以好吃、健康重新定义月饼。

  “随着生活水平的提高,大家更偏爱健康的高品质产品,健康食材已成月饼销售的主要卖点。” 李慧敏表示,裕达国贸酒店的裕达贡饼坚持十多年自制,保证绿色健康无添加,从选料到制作、烘焙,整个过程都会严格监督,保证出品品质。

  “今年元祖月饼馅料十分丰富,有坚果松露、山药桔梗、核桃枣泥、莲蓉蛋黄等口味。”元祖蛋糕郑东新区店负责人告诉记者,不仅选材层层把关,还打造出低糖、低脂、低卡的冰淇淋月饼,满足消费者的健康需求。

  提醒:私房月饼谨慎购

  如今,月饼销售渐入佳境,节日气息扑面而来。在商家月饼销售硝烟弥漫之际,微信、微博上的网红私厨、私家烘焙也相继加入月饼销售队伍,抢占市场。在业内人士看来,竞争商家增加会对部分品牌月饼销量产生冲击,但线上线下结合的销售渠道也将给品牌带来更高知名度。

  “现在很多商家都结合线上线下联动销售,我们也是如此,线上活动吸引客流量,线下则覆盖多家商超进行实体销售,扩展了销售渠道。”卢师傅月饼郑州总经销负责人说,“虽然月饼商家日益增多,但对我们的销量还未产生影响。”

  对于以线下销售为主的星级酒店、餐饮店来说,影响亦不明显。记者从裕达国贸酒店了解到,酒店和餐饮业在月饼市场优势较为突出,较高的品牌认知度和品质信任度使其拥有良好的群众口碑,得到消费者的青睐,在竞争方面起到了不可估量的作用。

  需要提醒的是,一些网红私厨、私家烘焙的私房月饼没有注明生产厂家、生产日期、保质期、食品生产许可证号及食品标签,不仅在食品安全上无法保障,同时也违反了国家相关法律规定,一旦出现质量问题,维权困难。因此,建议消费者谨慎购买。有专业人士建议,购买月饼应尽量选择老字号产品,注意查看生产标识、厂址、卫生许可证号、生产日期等,避免买到“三无”产品。另外,月饼保质期一般不宜超过1个月,如果保质期过长,肯定是放了防腐剂。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
    加载更多
    孙杨,六金一银!
    孙杨,六金一银!
    都市鹭鸟图
    都市鹭鸟图
    守卫“万里黄河第一坝”
    守卫“万里黄河第一坝”
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    
    010030101090000000000000011100001121630367