新华网 正文
专家辟谣:网传红枣与虾皮同吃中毒
2017-09-01 11:10:06 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,网络上一篇名为《老人吃红枣中毒过世!吃红枣千万不能搭配它!要注意!分享出去!》的文章,引起大量网友的转发。文中提到:“千万不要把红枣和虾皮一起吃,一位老奶奶爱吃红枣,有一天突然口吐白沫,去医院检查是因为红枣和虾皮同吃,产生了类似砒霜的毒素”。另外,文章中还讲述了红枣和动物内脏、牛奶以及食物相克的“真实案例”,让喜欢吃枣的人惊出一身冷汗。

  微信公众号“科普中国”随后发表了辟谣文章。文中国家高级营养师表示,红枣主要含有维生素C和β-胡萝卜素,红枣与海鲜中的砷产生砒霜中毒,前提是至少要吃40公斤的海鲜。

  对于谣言中提到的红枣和动物肝脏同吃会破坏维生素,营养专家也表示,肝脏内主要含有维生素A和维生素B2,与大枣中的维生素C和β-胡萝卜素之间不会产生作用,因而谈不上相互破坏。

  维生素C和蛋白质发生絮凝反应需要酸性环境和高剂量的条件,即使达到条件产生反应,也并不影响在胃里的消化吸收。因此,红枣和牛奶一起吃不会影响蛋白质吸收。

  专家强调,在营养学和食品安全理论中,并没有“食物相克”的说法,至今也未发现真正因为“食物相克”导致的食物中毒案例及相关报道。

  微信公众号“丁香医生”也曾经辟谣:所谓食物相克,如果用现代的思维去理解,其实就是两种食物所含有的化学物质相遇发生反应,产生某种危害人体健康的毒素。海产品中有机砷绝大部分是稳定的,微量的无机砷在体内很快就会被代谢出去,并不会跟维生素C反应生成砒霜。即使有可能发生反应,还存在剂量多少的问题,一次吃下150公斤虾,才有机会产生毒害作用的砒霜。

  (整理自食药舆情、微信公众号“科普中国”、微信公众号“丁香医生”)

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010030101090000000000000011100001121566917