新华网 正文
半年净利增至11.3亿元 创新助推蒙牛主营业务稳步增长
2017-08-31 16:27:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

蒙牛2017年中期业绩发布会

  新华网香港8月31日电(沈美)8月31日,蒙牛2017年中期业绩发布会在香港举行。数据显示,蒙牛上半年销售收入294.658亿元,同比增长8.1%;经营利润18.056亿元,同比增长18.4%;净利润11.3亿元,同比增长4.7%。

  对此,蒙牛集团CEO卢敏放表示,这得益于国内乳制品行业增速整体有所改善,新的消费习惯逐渐形成并带动乳品需求。蒙牛持续聚焦高端产品的研发及创新,同时加强上下游合作。此外,蒙牛继续落实的新事业部为导向的组织架构,也推动了业务板块均衡、协同发展、优化渠道、整合资源,营运效率得到提升的同时,产品质量及业务成长管控水平也得到进一步提升。

  上半年主营业务增长稳健

  综合公告数据可以看到,液态奶仍然是蒙牛业绩的主力军。2017年上半年,蒙牛液态奶营收253.721亿元,占蒙牛总收入的86.1%;其中,常温奶上半年营收117.972亿元,占液态奶收入46.5%;乳饮料上半年营收49.103亿元,占液态奶收入19.4%;酸奶上半年实现营收86.646亿元,相比2016年上半年收入73.318亿元,增幅明显,占液态奶收入34.1%。

  奶粉方面,蒙牛表现出稳步增长的态势,上半年营收17.864亿元,相比2016年上半年营收16.600亿元,略有增长,占蒙牛收入6.1%。蒙牛公告中提到,2017年上半年,国内婴幼儿配方奶粉市场规模同比增长7%,全面二胎政策红利开始体现,行业有所回暖。同时,蒙牛针对旗下奶粉品牌进行差异化市场投放也起到了一定的作用,旗下雅士利超级α-金装、欧世蒙牛瑞哺恩、多美滋致粹、ArlaBaby&Me等奶粉品牌渐被消费者熟知。

  值得注意的是,国家公布的首批婴幼儿配方乳粉配方注册申请名单中,雅士利旗下七大系列共计21个产品配方通过配方注册,成为获批配方数量最多的企业。雅士利行政总裁张平表示:“随着中国婴幼儿奶粉配方注册制的全面实施,婴幼儿奶粉品牌数量将由2000个下降至500多个,预计淘汰70%以上的品牌;全面二胎政策效果开始体现,2017年至2019年可能是国内生育高峰时期,特别是三四线城市及乡镇地区有望释放一定出生人口,提振当地奶粉需求。雅士利已在品牌布局、渠道销售、供应链整合方面取得进展,以迎接未来的市场机遇。”

  冰淇淋方面,蒙牛凭借蒂兰圣雪、绿色心情、随变等消费者熟知的经典产品,2017年上半年营收19.853亿元,相比2016年上半年收入17.034亿元相比,业绩稳步增长。除此之外,以植物蛋白饮品植朴磨坊为主的其他产品,2017年上半年营收3.220亿元,相比2016年上半年营收1.323亿元,增幅明显,这也从侧面反映出消费者健康意识不断加强,对于营养、天然的植物蛋白饮品需求旺盛。

  三大因素助力业绩增长

  对于业绩的增长,蒙牛在公告中将其归结为产品创新、布局完善以及积极的推广营销。

  可以看到,产品创新成为蒙牛业绩快速增长的新动力。其中,特仑苏将有机奶再次升级,推出低温酸奶新品,获得良好的市场反馈;优益C首创的LC-37系列新品,以独家菌种技术保持乳酸菌超强活性,提升产品的功能性。值得一提的是,去年销售额即已突破百亿的明星品牌特仑苏在今年上半年获得了接近10%的增长,纯甄、真果粒分别收获了35%、25%的高增长,冠益乳、优益C等产品也同样取得了不俗的业绩。对此,卢敏放表示,创新一直是推动蒙牛业绩增长的动力。下半年,蒙牛与现代牧业合作的鲜语系列、特仑苏系列高端乳制品、纯甄旗下的高端酸奶等新品均会集中推出,满足消费者的高品质需求。

  在渠道和品牌建设上,蒙牛全面提升市场覆盖率,加强与经销商合作力度,开拓更多终端网点;通过布局体验店及电子商务等新兴渠道及新业务模式,挖掘销量增长点。目前,蒙牛已全面覆盖国内的主流电商平台,包括天猫、京东、苏宁易购及我买网等。同时,蒙牛还运用已成为主流的社交媒体沟通方式,结合线上、线下推广,将品牌主张渗透到消费者生活的各个层面。比如,蒙牛旗下品牌纯甄植入好莱坞电影《变形金刚5:最後的骑士》、儿童牛奶未来星与上海迪士尼度假区强强联合,蒙牛连续14年为航天员提供营养支持等。

  在战略布局上,蒙牛不断整合上游供应链资源,比如通过增持现代牧业(1117.HK),确保奶源供应的优质稳定。公告显示,截至2017年6月30日,蒙牛定制版牧场管理标准共计在36家牧场落地实施,同时,蒙牛将奶源地延伸至丹麦、澳大利亚、新西兰等黄金奶源带。优质奶源、全产业链可追溯模生产模式、加之精准的营销方式,作为通过“三同”认证的企业,蒙牛产品已经进入中国香港、澳门以及新加坡、缅甸等市场,并取得了较好的预期。

  对于蒙牛下半年以及未来的表现,卢敏放表示,蒙牛将继续加强产品研发及创新,不断整合上游供应链资源,致力为消费者提供高端化、更营养更美味的完美体验,提高小阿飞者对于蒙牛品牌的信任度。作为全球乳业十强,蒙牛将继续围绕品质、创新、国际化,通过全产业链的国际化布局,打造世界级的乳品企业。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030101090000000000000011100001121579255