新华网 正文
饿了么率先开展全平台食品自查抽检
2017-08-21 12:36:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月20日,网络订餐平台饿了么联合北京市食品药品监督管理局,在全国率先对在网商户的餐品进行食品质量与安全自查抽检。对于在自检过程中发现问题的餐品和商户,饿了么将当即下线,并及时上报给监管部门,同时还会把信息同步给网络订餐平台行业自律联盟的其它成员——美团外卖、百度外卖、到家美食会,共同保障网络订餐食品安全。

  首批抽检在网商户,覆盖北京市西城、东城、朝阳和丰台等多个消费者点餐聚集区域,并将以“神秘买家”形式,在饿了么外卖APP上随机对商户餐品进行盲抽。抽检品类以夏季较易滋生细菌、容易发生食品安全隐患的食品种类为主,包括色拉类、熟食冷荤类以及乳饮料等,共50批次。其中,色拉类检测项目包括菌落总数、大肠杆菌、大肠菌群、金黄色葡萄球菌和农药残留;熟食冷荤类检测项目除上述微生物指标外,还包括非法添加物三聚氰胺和瘦肉精的检测。

  据了解,大部分的检测都会在流动食品快检车上完成。车上配备了多台快检仪器,有多功能食品安全检测仪、荧光增白剂分析仪、肉类水分分析仪等,有了它们,农药残留、非法添加物质等都可以快速筛选出,无处遁形,最快的项目30分钟内就可以得出结果。

  对于在自检抽查中发现问题的餐品,饿了么合规部门会启动处置流程,首先立即下线被检商户的问题餐品,随后通知商户共同进行实验室复核。对检验结果和对餐品以及商户的处理结果,饿了么将第一时间上报给北京市食药品监督管理局。同时,饿了么还会将上述信息同步给网络订餐平台行业自律联盟的其它成员——美团外卖、百度外卖、到家美食会。

  日前,易观发布2017年第二季度中国互联网餐饮外卖市场分析报告。数据显示,2017年第二季度,中国互联网餐饮外卖市场整体交易规模达459.5亿元人民币。如今,外卖正悄然打破格局,成为中国人除堂食和做饭以外第三种常规就餐方式。饿了么APP月活人数达3402.0万人,继续领跑市场。饿了么将食品安全视为企业的重中之重,与中国烹饪协会日前联合推出了外卖行业首个送餐箱消毒标准。

  今年3月,网络订餐平台饿了么、美团点评、百度外卖和到家美食会在北京市食品药品监督管理局的引导下,成立网络订餐平台自律共建联盟。此次自检,为饿了么履行联盟承诺的首次行动。

  据悉,在首批自检抽查完成后,饿了么将会把自检范围扩展到全平台非餐食品类,在全国范围内按季节、按批次进行自查抽检。另外,饿了么还将建立入网餐饮商户准入前承诺制度,经营生鲜食品的商户向平台事前提交产品质检报告、单据,履行盲抽检查义务。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030101090000000000000011100001121516667