新华网 正文
吉林通化巧打“绿色牌”:“稻米”变“贡米” 身价翻数倍
2017-08-12 10:12:32 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

吉林通化巧打“绿色牌”:“稻米”变“贡米”身价翻数倍

  有机稻田人工除草 郭佳 摄

  时下的中国,市场化程度不断加深,越来越多的农民有意识地把土地流转出去,将自身从土地中解放出来,开始谋求更加多元的收入。

  作为中国的农业大省,吉林省对农业市场近来发生的变化极为“敏感”,目前正结合各地具体情况进行有益的探索和必要的改革。在其南部通化县,农业供给侧结构性改革的红利正在释放。

  当地在水田上搭起了木栈道,做起了观光农业。 郭佳 摄

  与吉林省广大的平原耕地不同,“八山半水分半田”是通化县的真实写照。为了利用好这些宝贵的耕地,通化县在土地流转和发展有机农产品上做文章,走上了可持续发展之路。

  西江镇,年降水量700至900毫米,无霜期130至150天。浑江从镇内流过,水域面积10余平方公里,是当地有名的“水乡”。史料记载,清道光皇帝食用这里生产的稻米后,钦赐“御用贡米”。

  “我们结合国家发展特色产业的潮流,在这里建设了‘西江贡米小镇’。”通化县县长孙继民说,其目的是以生态有机稻米产业为主体,全力开发“西江贡米”品牌资源。

  西江镇东平村,是朝鲜族居多数的村子,由于语言的优势,村民大都热衷外出务工。“玉米、大豆市场价走低,传统农业不赚钱了。”种粮大户蔡克林说,这样的村子会越来越多。

  “土地不集中,就没有规模效应。”通化县江达米业建设部部长杨金利的这一观点是当地政府、米业公司、农户三方达成的共识。为此,当地的米业公司纷纷将农民的土地流转出来。

  游客体验田园风光 郭佳 摄

  最终,土地的种植、管理又集中到种粮大户的手上。“米业公司给提供技术、资金、订单等,我只负责种植、收割和田间管理。”蔡克林承包了江达米业1000亩稻田种植有机水稻。

  在蔡克林的有机稻田内,记者注意到鸭、蟹、鱼畅游其中。“有机水稻不准使用农药、化肥。”蔡克林说,养它们一是可除草,二是提供肥力,三是增加收入。

  “种植一亩地有机水稻要比种植传统作物增收600元到700元。”蔡克林说,加上稻田养鸭、蟹、鱼等,收益还会有大幅提高。

  但是,这还不是“贡米小镇”的最终目标。“我们的目标是形成水稻种植、稻米加工、观光农业一二三产高度融合的现代农业示范基地。”西江镇副镇长刘春德说。

  今年7月,江达米业在2000亩连片水田上搭起了木栈道,做起了观光农业,吸引不少游客到这里体验田园风光。“现在城市化的环境很难看到这种大面积的绿地。”游客韩女士说。

  据通化县官方数据显示,2016年,西江镇GDP为69000万元,90%来自以“贡米”为核心的产业链。 (郭佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
    加载更多
    黄山现“醉美”云海日出
    黄山现“醉美”云海日出
    “沙海”变“花海” 沙漠淘“真金”
    “沙海”变“花海” 沙漠淘“真金”
    九寨沟地震后卧龙大熊猫安然无恙
    九寨沟地震后卧龙大熊猫安然无恙
    天空之眼瞰青岛
    天空之眼瞰青岛
    
    010030101090000000000000011100001121472498