新华网 正文
欧盟,毒鸡蛋“孵出”监管大漏洞
2017-08-11 13:59:11 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月底以来,因鸡蛋中疑似含有杀虫剂氟虫腈,比利时、荷兰和德国等多个国家的食品安全部门已经要求数百万枚鸡蛋下架。这是8月8日在德国慕尼黑郊外拍摄的散养鸡。

  新华社发

  核心阅读

  欧洲“毒鸡蛋”风波持续发酵,8月10日,荷兰检方发言人玛丽克·范德莫伦证实,荷兰农场杀虫服务供应商“鸡之友”公司的两名负责人当天被逮捕。紧随比利时、荷兰、德国之后,法国、英国等国也发现了“毒鸡蛋”,欧盟委员会还发出警示,“毒鸡蛋”可能流入更多国家。一时间,欧洲各国人心惶惶,政府纷纷出台应对措施。分析认为,从“毒鸡蛋”事件,人们不仅看到欧盟食品检测体系存在漏洞,欧盟成员国相互推卸责任也让民众心寒。

  荷兰农场:30万只蛋鸡被扑杀

  在荷兰中部一个小城埃德,一家禽类农场的工人正在默默地把一箱箱鸡蛋装上卡车。这家农场因为使用了非法杀虫剂而使鸡蛋受到污染,含有高浓度的氟虫腈成分,对人体健康构成严重威胁。该农场的主人泰恩·汉姆对荷兰一家电视台的记者表示,农场已经关停数日,一直在清理当中,已经销毁了180万枚鸡蛋。

  “荷兰新闻”网9日报道称,连日来,荷兰已有数千万枚“毒鸡蛋”被销毁,30万只蛋鸡被扑杀。估计还会有几百万只蛋鸡被宰杀。此次“毒鸡蛋”事件波及荷兰全国20%的蛋鸡农场,给荷兰的禽类养殖业带来沉重打击。据荷兰禽类养殖工会日前保守估计,目前已经造成的经济损失达到数百万欧元。

  “我们感到很无助,也非常气愤。”汉姆表示,虽然自己能够理解政府要求尽快处理“毒鸡蛋”事件的做法,因为食品安全事关重大,“但不解的是,为什么非法杀虫剂能够大行其道,使用了一年多才被发现?监管部门都到哪里去了?通过正常渠道购买的杀虫剂,我们怎么能知道里面有违禁成分?”

  欧洲民众:“我们还能吃蛋糕和面条吗?”

  德国是荷兰鸡蛋的主要出口目的地,据德国食品和农业部7日表示,至少有1000万枚“毒鸡蛋”从荷兰运进德国。德国16个联邦州都发现了被污染的鸡蛋,这些鸡蛋一部分已在市场上售出。各州食品监测机构正在召回受污染鸡蛋,并且第一次召回用受污染鸡蛋加工的食品。

  英国食品标准局日前宣布,今年3月至6月,英国从涉事的荷兰蛋鸡农场进口了两万多枚鸡蛋,这些鸡蛋到目前为止已经全部出售。法国农业部7日发表新闻公报确认,7月11日至26日,共有13批“毒鸡蛋”从荷兰运送至法国中西部两家禽蛋产品加工厂。法国将对全国约80家蛋制品工厂进行检查。

  欧盟委员会发言人安娜—凯萨·伊特科宁7日提醒一些欧洲国家要防范可能流入的“毒鸡蛋”。瑞典开始对进口鸡蛋进行重点检查,并追踪从荷兰、比利时、德国进入该国市场的鸡蛋。瑞士一些超市纷纷下架来自上述三国的鸡蛋。一些国家暂时停止进口来自西欧国家的鸡蛋,大幅提高本国鸡蛋产量以填补市场缺口。

  欧洲多国政府发表声明安抚民众的不安情绪。斯洛伐克农业和农村发展部长加布丽埃拉·玛特奇娜9日证实,斯洛伐克境内也发现“毒鸡蛋”。她呼吁本国消费者在商店、餐厅等地购买或食用食物时询问产地,以确保质量安全。爱尔兰等国家也发表类似声明,称尚未在本国发现有毒鸡蛋,让消费者放心。

  “毒鸡蛋”风波还未平息,人们对“毒鸡肉”和有毒蛋制品又担心起来。“我们还能吃蛋糕和面条吗?”欧洲很多民众向食品安全部门提出了这样的疑问。荷兰食品安全局发言人8日表示:“我们正在化验相关养鸡场的鸡肉,以确定这些鸡肉是否也被污染。”德国对含有鸡蛋成分的一些食品也在进行检查。

  议会听证会:激辩谁该承担拖延调查责任

  按照欧盟规定,成员国有责任在第一时间向欧盟报告食品安全事件,并及时向公众披露有关食品安全的信息,以便将危害降到最低。欧盟委员会另一位发言人米娜·安德烈耶娃8日表示,比利时早在6月初就发现有毒鸡蛋,可是直到7月20日才向欧盟委员会报告有关事宜,并称鸡蛋中所含有毒成分浓度不高,对公众健康不构成威胁。

  此言一出,马上把欧洲舆论的怒火从荷兰转移到了比利时身上。此前,欧洲舆论普遍指责荷兰政府玩忽职守,监管缺位,致使“毒鸡蛋”大量生产并扩散到欧洲多国。现在欧洲媒体和公众把“枪口”对准了比利时,指责比利时“知情不报”,导致“毒鸡蛋”事件不断升级。德国农业部长施密特8日在接受媒体采访时指出,如此放任这么多有问题的鸡蛋出现在百姓的餐桌上,“这就是犯罪!”

  面对来自欧盟及诸多成员国的巨大压力,比利时农业大臣迪卡姆日前表示,他已责成比利时食品安全局就“毒鸡蛋”事件提供详细报告,并对为何没及时通报做出解释。谁知在9日举行的听证会上,“剧情”又出现逆转,迪卡姆在比利时联邦众议院发言时表示,主要责任其实不在比利时,而在荷兰,是荷兰拖延了事件的调查进度。他还透露,荷兰早在去年11月底就发现了鸡蛋受污染的情况,但一直保持沉默。而荷兰食品安全监管部门9日否认比利时的指控,指出荷兰相关机构去年并不知晓该国的鸡蛋受到污染,但对“拖延调查进度”一说未予置评。

  有分析认为,根据已经公布的信息,比利时和荷兰为了经济利益都存在“知情不报、拖延调查”的嫌疑,可是在已经发生的重大食品安全事故面前,这两个国家不是加强合作应对危机,而是相互扯皮、推卸责任,不仅让民众寒心,而且还会为未来发生更严重的食品安全问题埋下隐患。

  检测结果:一日之隔误差1000%

  欧盟自诩“拥有世界上最严格食品安全制度”,事实上却不断出现食品安全问题。1999年,比利时曾发生过严重的食品污染事件。在部分鸡肉和鸡蛋中测出含有高浓度二(口恶)英,受到污染的食品还包括牛肉、猪肉、牛奶等产品,在欧洲引发食品恐慌。比利时有关部门发现问题之后数月没有向公众及欧盟通报有关信息。早在2012年,德国多地也曾曝出“毒鸡蛋”丑闻,查出鸡蛋受到多氯联苯污染,大量鸡蛋被下架。

  从这次“毒鸡蛋”事件来看,尽管将拖延上报责任推给荷兰,但比利时食品安全局公布的氟虫腈检测结果也受到外界颇多质疑。比利时食品安全局7日曾发表公报称,问题鸡蛋中氟虫腈含量仅为0.076毫克/千克,远低于欧盟提出的0.72毫克/千克限额;而第二天,该机构公布的该批鸡蛋复检结果显示,氟虫腈含量达到0.92毫克/千克。

  专业人士认为,对于同一样品的不同次检查,10%左右的误差是可以的,但1000%的误差着实令人匪夷所思。比利时鲁汶大学病毒学教授艾尔弗雷德·贝尔纳表示:“该事件说明整个检测体系存在问题。既然检测结果可能存在如此巨大的误差,那么相关安全边界就荡然无存,这势必增加人们的疑虑与恐慌。”

  另外,尽管安德烈耶娃多次强调,欧盟委员会的职责是确保信息在成员国之间得到共享,并协调各成员国采取措施,密切跟进事态进展。本次“毒鸡蛋”事件表明,欧盟的统筹协调机制存在漏洞。分析认为,欧盟应该下大力气堵住长期存在的食品安全漏洞,而不是自我感觉良好地对其他国家和地区的食品安全指手画脚。

  (本报布鲁塞尔8月10日电)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010030101090000000000000011100001121468906