新华网 正文
疏堵结合推动“文明烧烤”
2017-08-09 07:52:53 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  时下,露天烧烤摊点和野外烧烤活动逐渐增多。然而,烧烤在满足人们休闲需求的同时,也污染了周边环境、影响了空气质量,个别占道经营的摊点还影响了市民正常出行,导致附近居民意见较大。

  推动“文明烧烤”,需要有关部门在多方面狠下功夫,做好疏堵结合文章,打造卫生洁净、环境优美的市容环境。

  突出宣传引导。可组织辖区烧烤餐饮企业、商户负责人学习、了解更多相关法规,做好教育引导工作。一方面,设立举报电话,呼吁居民共同抵制违法行为;另一方面,在媒体上对典型案例进行曝光,营造强大的整治声势。

  强化监管整治。地方政府要成立专项整治队伍,协调公安、城管、工商、环保、食品药品监管等相关部门,以巡查、暗访方式对露天烧烤进行不定期排查,建立烧烤点档案,从源头强化整治。

  注重疏堵结合。对烧烤摊点进行科学规划、合理布局,规划专门的区域作为夜市烧烤摊点聚集地,如在居民较少的街道或空旷路段设置夜市大排档或美食街等;要求烧烤经营者改进烧烤设施,使用无烟烧烤器具,减少烧烤对大气的污染;引导经营户进店、进院规范经营,做到及时发现、及时清理。 (山东 刘 燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    新疆荒漠戈壁中壮观的雅丹地貌
    新疆荒漠戈壁中壮观的雅丹地貌
    九年前的今天 北京与世界“心连心”
    九年前的今天 北京与世界“心连心”
    乡村灯光节 村民好欢喜
    乡村灯光节 村民好欢喜
    女特警李希:暑运路上的侠骨柔情
    女特警李希:暑运路上的侠骨柔情
    
    010030101090000000000000011100001121453116