新华网 正文
一天吃一顿饭,女子减肥不成又胖7斤
2017-08-08 08:29:28 来源: 南京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  节食减肥可能适得其反 减肥8大误区可别中招

  都说“冬天不减肥,夏季徒伤悲”,有些女生夏天一到就想着能快速瘦身,拼命节食减肥,但结果却并不如愿。日前,南京市中医院就接诊了一位减肥女,每天只吃一顿饭,结果却越减越肥,体重由原来的118斤变成了125斤。通讯员 莫禹凡 王娟 朱诺 交汇点·南京晨报记者 戚在兵

  [减肥案例]

  女子一天吃一顿,结果反胖了7斤

  市民王女士今年32岁,是爱美的女士。自从生过孩子后,身材也一天天走样。原来100斤出头,现在直奔120。一位好姐妹提醒她,“冬天不减肥,夏季徒伤悲”,要她乘着夏天赶快减肥。

  王女士专门上网做了攻略,看了不少减肥方法,终于找到了方法:一天只吃一顿,但要满足一天的营养需要,就要吃得很“均衡”——果汁、牛奶、水果、杂粮,这些都在一餐内吃掉。然而,让她苦恼的是,如今夏季已经过半,自己却是越减越肥,体重由原来的118斤变成了125斤。“减肥后,我一天就吃一顿饭了,体重为什么会不减反增呢?”王女士纳闷不已,不知道如何是好。

  节食减肥43斤,却“瘦”出脂肪肝

  23岁的小陈身材标准,但是近期在南京市第二医院体检中竟发现患有脂肪肝,而且体检报告显示谷氨酰转移酶偏高,小陈惊讶不已。肝病科医生仔细询问得知,小陈因为胖,一直没什么自信,于是开始减肥。每天中晚餐不吃主食,只吃蔬菜水果,每天下班之后,还会慢跑一个小时。坚持了一年后,体重由原先的135斤降到现在的92斤。可是,虽然比以前瘦了,小陈发现自己的身体出现了不适,经常乏力、疲劳、食欲不振,还总是恶心呕吐。去医院检查,结果让她大吃一惊,居然是脂肪肝。

  南京市第二医院副院长、肝病专家杨永峰表示,由于过度节食,减肥,瘦子中患上脂肪肝的也越来越多。临床上,拥有“魔鬼身材”的美眉们查出脂肪肝的越来越多。他解释说,虽说一般情况下,脂肪肝的诱发多由于营养过剩,然而,临床显示,目前因营养不良而造成脂肪肝的人数正在大幅度上升。

  临床研究发现,当营养摄入不能满足机体需要时,便会影响脱辅基蛋白及磷脂的合成,导致脂蛋白生成不足。与此同时,身体会自动调节本身所储存的脂肪,使蛋白质转化成所需能量,这些转化过程是在肝脏内进行的,此时糖皮质类固醇分泌增多,大量脂肪酸超过脂蛋白转运能力而沉积于肝内,就会引发营养不良性脂肪肝。

  家庭变故压力大,体重半年飙升30斤

  今年32岁的赵女士是一位单身母亲,半年间经历了离婚等一系列家庭变故,体重飙升了30斤,原来1.65米的个头、120斤的体重,身材看上去刚刚好,现在却臃肿不堪。赵女士说,这半年来,自己始终走不出离婚和丧父的阴霾,为了孩子,表面假装坚强,但是背地里总是暗自神伤。赵女士说平时每天吃的真的很少,完全没有胃口。可是体重却噌噌地直线上升,自己变得不爱打扮、不爱出门、不愿意和别人交流,更不愿意照相。甚至有时看见相片中的自己,就把照片剪掉。

  接诊的南京市中医院针灸科李静副主任中医师介绍,这种情况属于心理性肥胖。心理压力过大,会导致人体肾上腺糖皮质激素的增加,肾上腺糖皮质激素分泌过多,会改变人体内脂肪组织的分布,导致大量脂肪堆积在腹部脏器周围和腹壁上。这是导致赵女士肥胖的原因所在。临床上,又称为压力性肥胖。

  [专家说法]

  减肥节食,“饿”也会诱发肥胖

  “其实,王女士不吃反而胖是因为现在的一顿抵过了之前的三顿。”接诊的南京市中医院针灸科的李静仔细问诊后发现了原因所在。她告诉记者,看起来王女士一天只吃一顿,但是这个量却超过原先王女士一顿的食量。王女士觉得自己的减肥方式并不是节食,而是将一天的营养放在一顿里,但却需要更久的时间消耗热量。

  不仅如此,李静解释说,这种长期不吃饭,身体会自己启动应急机制,自认为出现了“饥荒”的情况,此时再吃饭,变成脂肪的可能性就更高了。所以,才会出现王女士这种“不吃反胖”的情况。

  盲目节食减肥,容易伤身

  李静主任介绍,在她眼里,节食来减肥,是十分容易生病的,并不提倡。李静说,经常不吃,空腹时间过长,使胆汁分泌减少,胆固醇就容易沉积形成胆囊结石。尤其是女士,盲目减肥也会造成月经不准时的麻烦。节食减肥会给减肥者造成巨大的心理压力,引起精神状态的改变,从而影响月经的正常来潮。这种减肥方式是以牺牲健康为代价。极端地说,一个健康人几天不吃东西光喝水,肯定能减体重,但这是不行的。抵抗力下降、女性闭经等种种情况都可能出现。

  减肥得控制饮食适度运动

  李静主任介绍,控制饮食和适度运动,是科学的减肥方法。饮食要清淡、低脂、低糖、低盐,补充适当的蛋白质和维生素、高纤维,控制总热量的摄入。晚餐不吃主食也不对,一天的主食早餐 50克,中餐 75~100 克,晚餐 75~100 克较为适宜,当然这个数值也不是固定的,根据每个人的消耗有所加减。另外,每天要坚持适当的有氧运动,如散步、游泳等。此外,中医常常使用的减肥方式就是针灸、埋线、耳压。他们通过对穴位的刺激,达到减肥的效果。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
    加载更多
    济南潮汐车道“拉链车”上路
    济南潮汐车道“拉链车”上路
    全球多地上演月偏食
    全球多地上演月偏食
    “科学”号起航开展海上考察
    “科学”号起航开展海上考察
    机器人为司机“自动泊车”
    机器人为司机“自动泊车”
    
    010030101090000000000000011100001121446978