新华网 正文
专家解码:低度酒不等于低质酒
2017-07-30 08:34:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网成都7月30日电(记者吕庆福)7月28日在四川成都举行的“2017中国低度白酒发展高峰论坛”上,与会专家指出,低度酒不等于低质酒,相反,优质低度白酒是稀缺当中的稀缺。

  五粮液集团有限公司党委书记、董事长李曙光介绍,低度酒不等于低质酒。低度白酒不是加水,或者简单低度化,其实是在更高技术水平上的低度化,技术含量是很高的。在酿制过程中,很多原来可以保持不变的成分就要分解出来。“为什么很多酒没法低度化,杂味、杂质,异味,包括酒体清澈度,全部发生很大变化,这是个高技术过程。”李曙光说:“因此,现在白酒低度化,是在更高技术层次,更新的消费体验基础上的低度化,不是一般意义上的低度化。”

  中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉在谈到低度白酒的发展历程时表示,事实上,自白酒诞生那一刻,低度白酒就一直存在,所以低度白酒不是新概念,现代低度白酒的酿造技术始于70年代中期,目前已经成为白酒消费市场的主流产品。

  宋书玉认为,重新认识低度白酒对于低度白酒的进一步发展有很重要的现实意义。宋书玉说,重新认识低度白酒要做到五个方面:首先,白酒度数要与国际烈酒接轨。国际流行的酒度大部分在43度以下,名酒企要走出去,降低酒精度是真正接轨国际市场的关键;其次,要制定新的低度白酒标准。1989年后形成了现行白酒标准,把低度白酒规定到乙醇含量40度以下,未来对低度白酒的标准体系要重新思考和定义。目前新的浓香型标准将要颁布,标准定在酒精含量45%以下;第三,优质低度白酒要有品质自信;第四,优质低度白酒是可以长期贮存的;第五,优质低度白酒是稀缺当中的稀缺。当前很多消费者谈起低度白酒就说不行,这否定了所有低度白酒的品质,所以要让消费者明白优质低度白酒一定是优价,更是名酒中的稀缺产品。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
    加载更多
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    重庆发布高温红色预警
    重庆发布高温红色预警
    四川道孚:油菜花海美如画
    四川道孚:油菜花海美如画
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    
    010030101090000000000000011100001121401504