新华网 正文
中国企业“走出去”应做好“五个对接”
2017-07-30 08:34:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网成都7月30日电(记者吕庆福)7月28日,由中国酒业协会主办、五粮液集团公司承办的“2017中国低度白酒发展高峰论坛”在四川成都举行。会上,原外交部副部长何亚非在谈及中国企业如何成功走出国门时认为,企业应做到“五个对接”,即与国家发展战略对接,文明的融合和对接,企业文化和社会责任相互之间的对接,与华人华侨对接,与政府、产业、研究机构学者的对接。

  何亚非说,中国企业“走出去”,总的来说,要紧紧地跟国家命运捆绑在一起,认真学习国家的发展战略,跟上国家的发展战略,要跟上国家改革开放的新格局,全面改革开放的新格局,跟我们的大国梦同步走。具体讲要做到“五个对接”。

  国家发展战略的对接。企业到国外去合作投资,必须要把中国的发展战略和投资所在国的发展战略进行对接,要找到接合点,否则投资项目不可能实现。

  文明的融合和对接。何亚非说:“为什么提到这个层面呢?因为你到其他的国家去,每个国家有不同的文明和宗教,我们周边就有佛教国家,像泰国、缅甸,又有伊斯兰国家等。不同的宗教有不同的文明,不同的文明会形成不同的社会,不同的法律体系,不同的社会规范。如果企业走出去时不了解这些情况,不把不同文明优秀的部分结合起来,就要摔跟头。”

  企业文化和社会责任相互之间的对接。“每个企业都有自己的文化,走出去时,要考虑自己的企业文化和当地企业的文化如何实现对接”。何亚非说,跟企业文化有关的是社会责任,在国内要有社会责任,到其他国家投资也要有社会责任,这样才能得到民意的支持。

  与华人华侨对接。我们在世界各地有6000多万同胞,特别是在东南亚以及“一带一路”和往西走的古丝绸之路经济带上,都有大批的华人华侨,这些同胞是我们重要的战略资源,因为他们都有中华民族的血脉。虽然他们有不同的国籍,但他们精通各种语言,易于交流与沟通,因此,对接好华人华侨有利于企业在当地的发展。

  与政府、产业、研究机构学者的对接。与这三者对接好了,对企业大有好处,特别是可以减少很多风险。因为我们企业走出去有很多风险,如政治风险、投资风险等,这就需要政府的支持。同时,企业要抱团发展,形成合力,单打独斗往往力量不够。此外,与研究机构及学者的合作要跟上,智库建设要跟上。比如规避风险方面,企业可以请研究部门研究一下所要投资国家和地区存在什么样的风险,并建立风险评估体系,做到胸中有数。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
    加载更多
    山西浑源:恒山脚下荷争艳
    山西浑源:恒山脚下荷争艳
    台风“纳沙”登陆福建福清
    台风“纳沙”登陆福建福清
    走进警营迎“八一”
    走进警营迎“八一”
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    
    010030101090000000000000011100001121401468