新华网 正文
资产管理专家杨宏森:茅台限价明智而可行
2017-07-26 14:22:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近期,飞天茅台酒零售价在一些地方持续上涨,网上舆论据此称茅台限价成一纸空文,茅台酒价格还将一路上扬。对此,国内著名资产管理专家杨宏森博士认为:应理性看待茅台酒价格上涨,茅台集团的限价策略是出于自身战略考虑的明智之举,茅台酒价格应会趋于稳定,不会有大的波动,更不会一飞冲天。

  茅台该限价也限得住

  杨宏森表示,任何一个企业,都希望自己提供的商品或服务具有较高的市场销售价格,从而最大化地获取利润。但是,作为中国白酒符号的茅台酒,有其不可替代的特殊性,多种因素的叠加,导致茅台不得不采取限价策略。

  首先是出于商品属性的考虑。茅台被认为是中国最好的白酒之一,这不仅是由于其自身品质决定,还有其他多种因素促成,比如在红军长征、新中国外交等重大历史中,茅台都留下了很深的烙印,成就其今天的地位。这样就不难理解茅台自身一直讳言奢侈品,一再坚持价格不能过高。

  其次是出于消费情感的考虑。茅台酒的品质已得到广大消费者毫无疑义的认同,其品牌美誉度已深入人心。如果在短期内价格上涨过快过大,那么势必会破坏这种美誉度,会伤害消费者的情感,会失去人心,带来不可估量的损失。因此茅台一再强调,把普通工薪阶层老百姓喝得起、承受得了作为价格高低的重要鉴定标准。

  再有就是出于市场竞争的考虑。茅台酒的产量、销售收入在中国白酒市场占比并不高,如果任由价格非理性疯涨,那么,极有可能为其他酒类竞争对手创造空间和机会,从而伤害了整个白酒市场,2010、2011年的市场情况就是明证。

  对于茅台限价难以奏效的普遍观点, 杨宏森认为,目前茅台价格飞升,有很大的泡沫成份,主要是部分经销商在经历了前几年的低谷疼痛后,想大捞一把而囤货所致,随着这种短期非理性行为的消化,随着茅台控价手段的不断强化,茅台价格会趋于稳定。

  茅台系列酒会成市场新宠

  “ 在通过限价确保飞天茅台收入利润保持稳定的同时,茅台的战略突破口会是系列酒。”杨宏森指出,未来有可能调整价格机制,严控飞天茅台的产量和质量,做大系列酒市场,然后有序放开价格管控,严控新酒价格,严控飞天茅台纪念酒、定制酒,放开老酒市场。茅台巨大的品牌价值,仅凭产量有限的飞天茅台难以全部释放出来,必定要打系列牌。茅台会进一步打造阶梯价格机制,提升茅台迎宾、王子、汉酱、仁酒等系列产品的品质,这些酒的价格和市场销量会提高,尤其是回归茅台的赖茅酒,因其有着较高的品牌知名度,会成为千元以下的酱香酒新宠。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
    加载更多
    浙江:冰洞避暑游
    浙江:冰洞避暑游
    盛夏消防练精兵
    盛夏消防练精兵
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    
    010030101090000000000000011100001121383119