新华网 正文
从年收入1万到10万 转型种茶的贵州煤矿工如是说
2017-07-25 08:46:21 来源: 多彩贵州网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  37岁的李金银

  过去的久安乡是一个典型的产煤乡,最火的时候,全乡小煤矿多达400多家,乡财政收入80%以上来自煤炭生产, 3000余名群众以挖煤为生。久安乡化腊组的李金银就是其中一员。

  1997年初中毕业的李金银因为家里贫困,不得不停止学业回家跟随父亲到乡里的煤矿打工。“那些年,我们真的是每天干干净净出门,灰头土脸回家。每个月领着1000元的微薄收入,一家人住在不到70平米的茅草屋,家里唯一的电器就是录音机。”

  在矿上,李金银随父亲一干就是二十年。

  2010年,因为地处一级水源保护地等各种原因,久安乡的煤窑纷纷被关闭。煤矿关了,致富的“靠山”没了,李金银和几个村民只能跑到纳雍的工厂打工。

  离家千里,收入依然微薄。

  2011年,依托久安乡古茶树资源优势,久安开始发展茶产业。李金银听说这一消息,立刻回家开始种植茶树。在贵茶公司种茶专家的指导下,2016年,李金银自家的茶园已经发展到50亩,年收入达到10万元。

  如今,李金银家住进了一栋200多平的2层小楼房,彩电、冰箱、洗衣机、热水器等家用电器也是一应俱全。

  “过去挖煤是体力活,累不说还挣不着钱。如今种茶是一门技术活,不仅挣了钱还有了成就感。”李金银告诉记者,接下来他想去学习制茶的技术,自己开一个小型的加工厂进行茶叶的深加工。短短七年的时间,从一名旷工到茶农,李金银成功转型。记者 程曦

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
    加载更多
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    叩问千面之城——厦门新观察
    叩问千面之城——厦门新观察
    上海:深水港里布航标
    上海:深水港里布航标
    
    010030101090000000000000011100001121374101