新华网 正文
蒙阴桃喷防腐剂卖往沈阳?谣言!
2017-07-20 08:30:25 来源: 齐鲁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最近一个“临沂的桃喷防腐剂运往沈阳”的视频在朋友圈传播,很多不知情的网民纷纷转发。事实真是这样吗?18日,临沂市桃产业创新团队在市农业局网站上发布《辟谣声明》,用科普的方式辟谣。

  在网友传播的视频中,一名男子在成箱的桃上喷雾。传播此视频的网友说,“这是山东临沂的桃,拉往沈阳去卖!吃桃应注意!这些打的全是防腐剂!”传言引起了市民的转发。

  临沂市桃产业创新团队指出,桃子是鲜食产品,临沂及周边的桃绝无应用防腐剂的现象。桃的品种适期采收货架期可达7一10天,不需要防腐剂。高档果品一般经过冷库预冷8~12小时后,再经过冷链运输到全国各地,以保证鲜桃美味,国内运输一般1~2天,所以在生产上绝不会应用防腐剂保鲜。即使在不采用冷链运输的情况下,生产上常采用避开中午温度高的时间段采摘,采摘后通过树荫下降温等方法降低果实温度,以利于果品的中、短途运输,也绝不会像网传的那样使用防腐剂降温。给果实降温的方法很多,也有通过果实喷淋冷水的方法,但这种方法需要有专门场所和设备,一般需喷淋8~12小时,也不会像网上传的那样喷防腐剂。

  辟谣声明中说,网上的视频可能是经销商不懂降低果实温度的方法,想通过喷一点清水的方法降温,也可能是想通过喷水的方法以保持运输途中果实水分不至于散失很多。其实桃子不适应冷水喷淋式降温,若不及时风干,反而会降低果实的耐贮性,高温高湿条件下,加快果实的腐烂变质。

  临沂市桃产业创新团队严正声明:网上流传的是谣言视频,请市民放心食用桃子,不要传谣信谣。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010030101090000000000000011100001121348731