新华网 正文
2017年金砖国家药品监管工作会议在郑州举行
2017-07-13 17:24:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网郑州7月13日电(李楠) 7月13日,2017年金砖国家药品监管工作会议在河南郑州举行。国家食药监总局副局长吴浈表示,金砖国家已发展成为新兴市场国家和发展中国家合作的重要平台,在带动全球经济增长、完善全球治理、推动国际关系民主化等方面发挥了重要作用。同时,在药品监管领域,金砖国家之间的交流与沟通机制也已逐渐成熟。

  吴浈介绍,自2011年起,金砖国家先后通过领导人会晤、卫生部长会议,国际药品监管机构首脑峰会边会和单独的金砖国家药品监管合作会议的形式,在药品审评审批、监督检查、药物警戒、供应链安全等方面建立了常态化的合作机制,为保障各成员国人民的公众健康和用药安全作出重要贡献。

  “药品安全是人命关天的大事”。吴浈认为,其核心是药品质量。中国政府一直高度重视药品质量和安全,始终致力于积极探索适合中国国情,并与国际接轨的药品监管体制。中国政府自2015年8月启动药品审评审批制度改革以来,围绕审评审批质量、注册申请积压、提高仿制药质量、鼓励研究和创制新药、提高审评审批透明度五大目标,细分了12项具体任务,全面开展审评审批改革,两年来改革取得良好效果。

  国家食药监总局国际合作司司长袁林表示,国家食药监总局正围绕“合作共赢”、“平衡发展”和“共同安全”的国际合作理念,不断拓展国际交流与合作的渠道和领域,打造平台,提升层次,借鉴国际先进监管理念和经验,提升药品安全保障能力,推动药品监管工作国际化。截至2017年6月,总局已经与66个国家的监管机构建立起日常工作联系,与28个国家和地区签署了42份双边合作文件。

  会议期间,来自金砖国家监管机构的同行将就各自最新的药品监管法规政策进行交流,对药品注册和监管领域可能合作的方向进行探讨,还将讨论金砖国家药品监管机构合作意向谅解备忘录。同时,相关业界的代表也将就产业合作的内容进行专题研讨。

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
    加载更多
    黄山现日出美景 引游客拍照留念
    黄山现日出美景 引游客拍照留念
    塞罕坝美景醉游人
    塞罕坝美景醉游人
    美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
    美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
    旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
    旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
    
    010030101090000000000000011100001121315380