新华网 正文
2017全国理性饮酒宣传周主题确定:适量饮酒,快乐生活
2017-07-07 18:08:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网宿迁7月7日电(杨玉云)2017全国理性饮酒宣传周将于10月举行,本届宣传周的主题是‘适量饮酒,快乐生活’’,这是7月7日,由中国酒业协会主办的中国酒业协会酒与社会责任促进联盟年会暨2017全国理性饮酒宣传周新闻发布会上宣布的。

  中国酒业协会酒与社会责任促进联盟自2015年7月成立以来,在政府多个部门、社会各界及全行业的大力支持下,积极推广理性饮酒、践行社会责任、倡导行业自律,取得了令人振奋的可喜成绩。特别是2015年举办的“理性文明、拒绝酒驾”全国理性饮酒日活动以及2016年“关爱成长、非成勿饮”全国理性饮酒宣传周活动,覆盖400多个城市,影响数千万消费者,产生了巨大的社会反响。今年,联盟将在总结前两年成功经验的基础上,开展以“适量饮酒、快乐生活”为主题的全国理性饮酒宣传周活动,倡导适度理性的饮酒行为和健康文明的生活方式。

  今年的联盟年会上,江苏省宿迁市副市长曹秀明说,在健康中国的战略部署下,中国酒业协会酒与社会责任促进联盟积极行动,倡导文明饮酒,关注消费健康,展示了责任担当,必将为民众带去更多、更广的健康福祉。

  中国酒协理事长王延才在致辞中指出,非理性饮酒带来的健康和社会问题正日益受到人们的重视。过量饮酒等非理性饮酒行为可以为企业带来短期商业利益,但是从发展的角度来看,过量饮酒行为对企业和品牌都会产生负面作用,让消费者对酒产生误解,反而不利于酒业的发展。酒行业应该肩负责任感和使命感,来帮助消费者获得饮酒的相关知识,鼓励消费者理性、适量饮酒,在饮酒的同时,保证自己和他人的安全和健康。在行业发展中,我们需要构建产业与政府、社会各界、媒体以及消费者的和谐关系。强化社会责任,提高公信力,关注和解决与过量饮酒相关的社会问题,是酒类行业实现新型发展的重要内容,也是推动行业持续发展的有力保障。

  国家工商总局广告司司长胡国强司长通报了最近有关广告监管方面的动态和举措:一、酒类广告要讲导向,对涉嫌导向问题或者社会影响大的广告内容,定向监测,严肃查办;二、酒类广告要合法,严重违法失信企业将纳入“黑名单”,实现“一处违法、处处受限”,引导酒类广告市场主体诚信守法经营;三、进一步完善酒类广告法律制度,2017年将加快推进《酒类广告管理办法》等规章的修订工作;四、强化社会共治,将继续加强与中国酒业协会的沟通与合作,倾听行业诉求,推进诚信建设,营造良好的广告市场环境。

  苏酒集团作为2017年中国酒业协会酒与社会责任促进联盟的轮值主席单位,江苏洋河酒厂股份有限公司董事长王耀讲到,联盟作为最具活力的价值引领型组织,接地气,暖人心。洋河将凝心聚力,砥砺前行,以匠心造就快乐健康,以创新引领产品升级,以爱心传递责任担当,共担时代责任,共筑行业梦想。

  王耀倡议,行业内企业要积极行动起来,围绕今年活动的主题“适量饮酒,快乐生活”,以更多创意的活动形式,向消费者传达这种理念,做快乐生活的“守护者”,做快乐生活的“践行者”,做快乐生活“倡导者”。

  中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉向联盟单位汇报了联盟上一财年工作总结及下一财年工作计划和2017年全国理性饮酒宣传周活动方案。2017年“全国理性饮酒宣传周”活动时间为10月20日至27日,主题是“适量饮酒、快乐生活”,主会场活动将于10月20日在北京举行,现场发布宣传周微电影、理性饮酒年度报告及理性饮酒指数报告。在全国其他城市还将设立分会场,进行活动。门店活动、市场活动及线上活动也将同步开展。

  为了正确引导酒类企业负责任地宣传酒类产品,规范酒类产品的宣传行为,避免夸大和不当的宣传方式,在国家工商总局广告监督管理司的指导下,中国酒业协会制订并现场发布了《中国酒类企业负责任宣传自律准则》,倡导酒类企业及其合作伙伴共同遵守。随后,中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉及联盟主席单位代表共同宣读《中国酒企负责任宣传自律宣言》。

  此外,中国食品发酵工业研究院副院长张五九、中国中医科学院病因病机学研究室主任于智敏、保乐力加中国外部事务副总裁陈伟也上台致辞,多角度阐释酒与健康的机理,指导广大消费者科学、安全、健康地饮酒,为我国酿酒行业发展提供新的建议和思路。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    北海公园荷花盛开醉游人
    北海公园荷花盛开醉游人
    翻阅“时空”
    翻阅“时空”
    美国总统特朗普访问波兰
    美国总统特朗普访问波兰
    工作居家两相宜 机器人展会显身手
    工作居家两相宜 机器人展会显身手
    
    010030101090000000000000011100001121283624