新华网 正文
呼吁坚守企业社会责任 饿了么首届餐饮外卖大会不止商业干货
2017-06-30 17:16:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    今天,外卖成为中国人第三种常规就餐方式已是不争的事实,古老的餐饮行业亦由此酝酿一场充满未知的变革。6月30日,中国烹饪协会联合外卖平台饿了么于北京举办2017首届中国餐饮外卖大会,召集一众餐饮大咖、新锐餐饮创业者共同思考行业未来大势。会上,“外卖市场增长空间巨大”、“外卖平台和餐饮企业合作共赢”成为与会各方的重要共识。

  大会开幕仪式上,中烹协会长姜俊贤致辞。他晒出几组数据:2016年,中国外卖市场交易额和用户量分别环比增长33%和22.5%,发展迅猛;预计到2018年,中国外卖用户将达到3.45亿人,接近网民总数的一半。这表明,外卖已经无可争议地成为餐饮行业的重要组成部分,这是这个行业数千年来从未发生的大变局。新形势下,促进餐饮行业的线下经营与互联网餐饮的线上服务相结合,必须架设外卖平台与餐饮企业的合作桥梁,这正是本次大会意义所在。

  饿了么COO康嘉代表第三方外卖平台发表演讲。他提出,以专注和开放持续服务餐饮行业,是饿了么对广大商户的承诺,也是饿了么的历史任务。过去9年,饿了么用NAPOS打通商户和用户、建立区域化推广模式、定义并落地即时配送概念,极大解放线下餐饮业的生产力,将餐饮行业数字化进程推到新的台阶。随着外卖作为第三种常规就餐方式地位的确立,外卖市场出现了新趋势,外卖场景促进了餐饮和零售两大行业的融合,规范化和手艺化同时在加强。在这股浪潮中,饿了么要继续激发原生创新,助力百万商户共享时代红利。

  回顾饿了么创业9年,就是与商户共同成长的9年,一路上,饿了么与一线餐饮品牌贡献了大量外卖营销经典案例,麦当劳、必胜客宅急送、周黑鸭等都是其中代表。大会上,就“餐饮企业如何应对外卖时代变革”的课题,他们都先后作了干货分享,“拥抱变化,精诚合作”是他们的共同主题。

  麦当劳高级副总裁兼COO林慧蓉介绍,餐饮外卖已经被顾客接受为日常消费习惯,近几年的外送市场增长非常强劲,为适应外卖新业态,麦当劳近年在营销、产品上都与饿了么紧密合作,积极谋求创新。双方今年六一联合策划的饿了么下单送小黄人活动,聚焦年轻群体,为双方平台均带来大量客流,强化了双方品牌形象及影响力,开创了品牌和渠道联合营销的成功典范。

  必胜客宅急送从2015年5月就上线饿了么,是平台的老牌合作伙伴。必胜客宅急送总经理蒯俊称,得益于与饿了么在日常运营、品牌推广、营销活动上的高效合作,两年来,品牌在饿了么上的月均交易额一直保持快速增长,外卖已成为集团的重要增长点。去年12月,必胜客宅急送与饿了么合作推出的“圣诞轰趴定制套餐”,更创下单月销售额5000万的记录。

  在台下,品质商户和新锐外卖品牌还进行了多场圆桌会议,就各自观点进行思维碰撞。金百万创始人邓超认为,作为大型全品类正餐企业,金百万是近年外卖浪潮的最大受益者之一,外卖给金百万贡献了将近40%营业额,每天的营业额将近八十万。此外,邓超还提出,外卖业务虽然毛利率不高,但周转率极高,因此投资回报率非常高,是一门可以赚钱的生意。外卖创造了新的餐饮消费场景,也给餐饮企业管理财务模型提出了新的要求,他认为,外卖的财务模型跟传统餐饮有较大差异,反而与零售更相似。

  饿了么随后发布了中国外卖消费大数据洞察,透视外卖市场需求多元化、服务品质化等重要趋势。数据显示,2016年,饿了么上夜宵和下午茶交易额均实现了3倍以上增长,增速高于午晚餐,消费多元化趋势明显。消费质量方面,饿了么整体客单价连年保持20%以上的跃升幅度,用户消费力显著提高,高品质商户将成为外卖市场未来的重要力量。

  为规范外卖行业秩序,促进行业良性发展,大会还举行了企业社会责任倡议仪式,与会各方联合呼吁:外卖行业共同负起关注食品安全、满足用户服务需求、改善一线人员工作环境、引领行业健康发展的责任。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
    加载更多
    中国共享单车进军英国曼彻斯特
    中国共享单车进军英国曼彻斯特
    南京灵谷寺萤火虫夏夜飞舞 好似点点繁星
    南京灵谷寺萤火虫夏夜飞舞 好似点点繁星
    驻港部队接受检阅
    驻港部队接受检阅
    梦幻彩灯秀 欢乐消夏夜
    梦幻彩灯秀 欢乐消夏夜
    
    010030101090000000000000011100001121243177