新华网 正文
常州护卫舌尖安全出多项新举措 作坊食品须注明
2017-06-17 09:33:58 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  常州食药监局16日举行新闻发布会,该市将试行“食品小作坊和食品摊贩管理新政策”。新政策将明晰食品生产企业与食品小作坊的边界。对食品小作坊和食品摊贩(简称“两小”)将建立准入门槛。其中明确食品小作坊生产加工的食品应当在食品容器或者包装上明示"作坊食品"等字样,充分保障了消费者的知情权和选择权。此举意味着,民众“舌尖”上的灰色地带将正式纳入常州食药监局的监管。

常州市金坛区从事糕点制作的温先生拿到了常州市首张“食品小作坊登记证” 唐娟 摄

  16日,常州市金坛区从事糕点制作的温先生拿到了常州市首张“食品小作坊登记证”,他的糕点加工小作坊有了合法的身份。温先生说:“虽然自己加工的食品品质不错,但是以前没有这样的法规,想领证也领不了。没有证,总觉得心在那悬着。现在领证了,感觉对自己对消费者来说,都是一种保障。”

  “遍布街头巷尾的‘两小’个体户长期以来缺乏监管的相应依据和标准。这个灰色地带不建立监管,老百姓的食品安全始终都有风险点。”常州食药监局有关负责人介绍,据不完全统计,常州有小作坊有2800多家。《常州市实施〈江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例〉办法(试行)》(以下简称《办法》)此次出台,将解决长期以来对食品小作坊、摊贩监管法规缺失的"老大难"问题。

  常州市食药监局副局长江礼清介绍说,常州将对食品小作坊生产加工的食品实行目录管理,食品小作坊生产加工的食品应当符合所在地的辖市(区)人民政府批准发布的食品小作坊允许生产加工食品品种目录规定,不得生产目录中禁止生产加工的食品。同时,幼儿园、中小学校出入口周边200米内不得划定为食品摊贩经营活动区域。

  据介绍,常州食药监局将通过专项检查,整治取缔一批不符合要求的食品小作坊,督促一批食品小作坊按照要求进行整改并申领登记证。((记者 唐娟))

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
    加载更多
    北京最高温突破37℃ 
    北京最高温突破37℃ 
    民航学子毕业告别校园
    民航学子毕业告别校园
    四川卧龙雪豹数量超9只
    四川卧龙雪豹数量超9只
    2017版外国人永久居留身份证启用
    2017版外国人永久居留身份证启用
    
    010030101090000000000000011100001121160491