新华网 正文
农夫山泉钟睒睒:升级是传统企业的唯一出路
2017-06-15 11:33:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月15日电(李楠) “当前传统企业面临升级的困境与难题。同时,传统企业要学会发出自己的声音,不能让互联网的大咖左右舆论的方向。”近日,农夫山泉董事长兼总经理钟睒睒表示,传统企业的升级不是一件容易的事情,但升级的难度再难,也是传统企业必须选择的唯一道路。对此,传统企业应该把大数据和人工智能作为加速企业升级工具,让知识变成自己真正的核心竞争力。

  钟睒睒说,传统企业承担着90%以上的就业,传统企业是95%以上的低学历、低收入人群的生活来源,传统企业是这个国家稳定的保障。但传统企业是一类长期被冷落的企业,传统企业正在面临各种各样的困境。但是,传统企业应该有足够的自信,过去的习惯、经验、知识、时间和成功的数据,都将成为宝贵丰硕的财富。

  “传统企业就是人类过去十年、二十年,甚至上百年不断在犯错过程中自省并沉淀下来的各类知识、工艺、标准、传统和方法,维持着人们各种生活必须之需的企业。”钟睒睒表示,而“企业升级是一种内在观念的演变,观念的演变需要新的复合知识来支撑,传统企业的出路在自身的学习能力。”

  钟睒睒表示,升级的第一步是观念的升级。升级是一种内在观念的演变,观念的演变需要新的复合知识来支撑,不同的产品、不同的品牌,升级的路子是不尽相同的,但有一条是相同的,就是观念的升级。传统企业的出路在自身的学习能力,互联网只是工具。

  在谈到农夫山泉的升级之路时,钟睒睒认为,升级的第一步是对标和超越国际品牌,有比较才有鉴别,从文化和观念上寻找超越的空间,具体到农夫山泉必须满足几个条件:好的水源,农夫山泉的水源之一来自长白山的无人区——莫涯泉;好的环境,莫涯泉周边原始森林类型为长白山针阔混交林,森林覆盖率接近100%;好的口感,因钠含量低,莫涯泉口感清冽,尤其适合中国人口感;好的设计,农夫山泉高端水的设计理念反映了长白山独特的生态文化。

  在谈到农夫山泉如何用数据指导广告营销以及市场策略时,钟睒睒强调,如果用数据做决策,最多只是一个二流企业、二流的投放,一定要有超前的意识。农夫山泉应用数据证明了企业营销的正确性。

  此外,钟睒睒还表示,农夫山泉完全有能力拓展企业的全球化进程,有能力在全球任何一个地方、和任何一家企业展开竞争。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030101090000000000000011100001121148259