新华网 正文
交通部戴东昌:计量技术为现代交通提供了有力支持
2017-05-20 10:13:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月20日电(沈美)5月20日,“世界计量日”主题活动在北京召开。交通运输部党组成员、副部长戴东昌表示,交通运输计量服务体系的完善,计量技术能力的显著提升,为交通运输现代化发展提供了有力支持。

  “计量实现单位统一,保证量值准确可靠,是国家重要的技术基础,关系国计民生。交通运输实现旅客和货物安全、经济、高效的空间移动,是经济发展的‘先行官’。”戴东昌表示,计量与交通运输的紧密关系,掀开了交通运输计量事业发展的新篇章,也将为交通运输事业发展注入新动力。

  当前,我国交通运输业快速发展,基础设施网络初步形成,实现了从“总体缓解”向“基本适应”的重大跃升。截止2016年底,我国铁路里程达到12.4万公里,高速铁路突破2万公里,公里里程达到460万公里,高速公路突破13万公里,高速铁路、高速公路、城市轨道交通运营里程,以及沿海港口万吨级及以上泊位数量均位居世界第一,国产大型客机、电动汽车、特种船舶、中低速磁悬浮轨道交通技术研发和应用取得突破性进展。

  戴东昌表示,交通运输业的发展离不开计量的有力支持,每一次测量精度的提升、每一次测量方式的创新,都大幅提高了交通运输工程设施质量,提升了运输服务水平和安全水平。

  “交通运输部高度重视计量工作,近年来在质检总局的大力支持下,在中国科协以及社会各界的积极帮助下,交通运输计量事业取得长足进步。”戴东昌介绍,近年来,交通运输部已经成立了国家轨道衡计量站、铁路罐车容积计量站、道路及桥梁工程检测设备计量站、水运工程检测设备计量站和船舶舱容积计量站,以及国家能源计量中心(城市交通),组建了全国铁路、公路工程专用计量器具计量技术委员会,正在筹建全国水运工程专用计量器具计量技术委员会,发布了260余项行业计量技术规范,培养了一批优秀的计量技术人才。

  当前,我国交通运输事业正处于基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期。构建现代综合交通运输体系,促进行业提质增效升级,要求充分发挥计量的技术基础作用,提升工程、产品和服务质量。戴东昌表示,交通运输部将进一步加大投入,以国家级计量站和计量中心为载体,着力完善行业量传溯源体系,加快计量基础研究、技术研发和人才培养,加强安全防护、环境监测、行政执法等方面计量器具监管,全面提升交通运输计量服务能力和水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
    加载更多
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    
    010030101090000000000000011100001121005956