新华网 正文
质检总局支树平:构建“大计量”格局 推动中国品牌走出去
2017-05-20 10:09:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月20日电(胡可璐)今年5月20日是第18个世界计量日。以“计量与交通”为主题的2017年世界计量日活动今天在北京举行。国家质检总局党组书记、局长支树平在会上表示,量以载道,行稳致远。质检总局将推动实施计量国际化战略,以服务“一带一路”为契机,加强计量国际交流合作,提升计量国际互认能力和水平,推动中国产品、中国服务、中国品牌走出去。

  支树平指出,计量一直是人们交通、交往的基础,伴随着人类文明的脚步不断前行。142年前的今天,也就是1875年5月20日,17个国家在法国巴黎签署了政府间协议“米制公约”,为国际单位制的建立铺平了道路。从此,计量确立了全新的时空观念,极大促进了交通运输的迅速发展。在速度征服距离的当下,计量将覆盖全球的“海陆空”交通网紧密连接起来,还守护着交通运输的安全和清洁。机动车测速仪、酒精呼出气体探测器等计量器具的使用,为人们出行系上了“平安扣”;机动车尾气分析仪、PM2.5检测仪,为交通污染安装了“提示器”。

  支树平强调,今年世界计量日的主题,与“一带一路”倡议的精神完全契合。无论是贸易畅通、设施联通,还是资金融通、民心相通,都离不开准确一致的计量,都需要公平可靠的测量,计量为世界的互联互通构筑起坚实可靠的桥梁。

  作为中国计量工作的主管部门,国家质检总局高度重视计量发展。“近年来,基础性、前沿性和共性计量科研成果不断涌现,获得国际承认的国家校准测量能力跃升到全球第四位。”支树平说,国家产业计量测试服务体系、区域发展计量支撑体系、能源资源计量服务体系、计量监管体系更加健全。同时,质检总局和交通运输部等有关部门合作,先后成立了国家道路与桥梁工程检测设备计量站、国家水运工程检测设备计量站和国家船舶舱容积计量站,并组建了全国公路专用计量器具计量技术委员会,促进了交通运输行业的提质增效和转型升级。风驰电掣的高速列车上,从一个螺栓螺母的咬合到车轨车距的密合,计量为“中国速度”贡献精准力量;C919首飞,计量融入了大飞机研制、试飞、航行的全过程;“九霄揽月”的太空圆梦,高精准的计量为实现“太空之吻”保驾护航。

  支树平表示,计量既要为交通运输服务,更要为“一带一路”建设、世界联通发展服务。国家质检总局将加强与各有关部门的合作,以计量精准和科技创新为手段,积极构建“大计量”的工作格局,加快新一代高准确度、高稳定性量子计量基准研究,建立完善国家先进测量体系,推动计量与包括交通在内的各行业、产业的融合共同发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
    加载更多
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    
    010030101090000000000000011100001121005944