新华网 正文
中国科协束为:普及计量知识是提升全民科学素质的重要组成部分
2017-05-20 10:04:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月20日电(玉云)2017年世界计量日主题活动今天在北京举行,中国科协书记处书记束为在致辞时表示,计量是科学技术的重要组成部分,是支撑社会、经济和科技发展的重要基础,也是国家核心竞争力的重要标志之一。在党中央、国务院领导下,质检总局牵头推进计量工作取得骄人成绩,基础性、前沿性和共性计量科研成果大量涌现,计量测量能力居于世界前列。  

  束为说,加强计量科普工作,对于推动一线生产人员正确掌握计量科技知识,促进公众计量意识的养成和提高,认识计量、了解计量、支持推动计量科学的发展繁荣,能够发挥非常积极的重要作用。

  近年来,质检总局牵头开展了大量富有特色的科普工作,形成了世界认可日、世界计量日等系列品牌科普活动,开放检验检测机构,推动质检科普基地和人才队伍建设,建成统一权威的科普信息发布平台,有效提升了公众计量意识和质量意识。2016年5月20日,质检总局和中国科协首次联合在全国开展“计量科普知识竞答活动”,一年来,全国31个省份和国(境)外53万人次参与竞答,公众参与度超过我们的预期。4天前,质检总局和中国科协一起在安徽省举办了现场总竞答,为时1年的“全国计量科普知识竞答活动”圆满落下帷幕,在全社会形成了学计量、用计量、爱计量的良好氛围。

  中国科协正在牵头与质检总局等33个部委和各地方政府一起实施《全民科学素质行动计划纲要》,努力实现“到2020年公民具备科学素质的比例超过10%”的目标。按照党中央国务院的要求,中国科协从2014年开始会同社会各方面,以“科普中国”品牌为引领,大力推进科普信息化建设,开发、汇聚权威科学的科普信息,借助主要互联网渠道广泛传播,推动科学知识在网上和生活中流行,目前已生产汇聚优质内容12个T,传播浏览量达90亿人次。

  束为表示,在推进实施《计量发展规划》和《全民科学素质行动计划纲要》的进程中,中国科协和质检总局有着共同的使命、共同的愿景、共同的目标。在此前良好合作的,中国科协和质检总局一致认为,双方应建立稳定持续的合作机制,共同推动互联网+计量科普、共同推动计量科普资源建设和科普人才建设、共同推进计量科普作品创作与传播、共同推动农村、社区和和工矿企业计量科普知识宣传,全面、深入、持久地推进全国计量科普工作,共同推动《全民科学素质行动计划纲要》和《计量发展规划》深入实施。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
    加载更多
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    
    010030101090000000000000011100001121005910