新华网 正文
脏乱差小餐铺太多 大兴“簋街”劝离无照商贩
2017-05-20 08:51:47 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  工作人员在劝离“一只羊”胡同的商贩

原标题:

  一条位于北京市大兴区双河南路上的残破无名小街,只有三十余米长,因为一侧布满小饭馆和烤羊肉串的小店,所以被周围居民称为“一只羊”胡同,也被民间称为大兴的“簋街”。日前,观音寺街道进一步加大了清理“散乱污”小商户的工作力度,让“一只羊”胡同存续多年的脏乱差问题得到了解决。

  提起“一只羊”胡同,附近的居民似乎没有不摇头的。在三十多米长的小巷一侧,是一排门脸平房,其中容纳了9家小商户。双河南里社区居委会主任陈艳兵介绍,这9家小商户里8家没有营业执照,属于违规经营,不仅其食品卫生条件不达标,给街巷的环境也带来了很大影响。

  据介绍,在夏季时分,这里甚至被称为大兴的“簋街”。巷子中常摆满桌椅,道路被占据,行人、车辆都很难通行。“地上更是到处垃圾、污水,地面都油腻腻的,有的人喝了酒,因为小饭馆没有卫生间,还随地方便,气味很难闻。”居民李女士说,其中一家烧烤店常常经营到夜里一两点,邻近的住户总是被扰得难以入眠。

  然而,破坏环境和扰民还只是表象。居委会陈主任指出,这些小饭馆还在使用炉子、煤气罐,因非正规经营单位,有关部门难以监管,这些灶具都存在不小的安全隐患。去年,北京市开始全面清理“散乱污”小商户,为了彻底解决“一只羊”胡同的问题,观音寺街道动起了脑筋。社会化改造,成为最终也最理想的选择。谈判进行了一年,社区与每间门脸房的房主和租户双方约谈,各方终于达成今年3月底前小商户自行搬离的协议。

  据悉,观音寺街道携手联众服务中心,计划将“一只羊”胡同的这些无照商铺改造成一个老年餐桌、一个老年活动室以及一个便民菜站,并为企业提供办公场地。

  “这里大概有250平方米的空间,经过整修,预计7月初能开始为周边居民提供服务。”联众服务中心负责人告诉北京青年报记者,此处将作为观音寺街道社会动员中心的分站点,投入使用后可覆盖5个社区。届时,无论就餐还是休息、娱乐,附近居民都将有个舒适的去处。文/大兴社区记者 叶青

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
    加载更多
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    
    010030101090000000000000011100001121005375