新华网 正文
第四届“质检科技周”活动在哈尔滨启动
2017-05-19 17:47:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网哈尔滨5月19日电 5月19日,以“科技强国 创新圆梦”为主题的第四届“质检科技周”启动仪式在哈尔滨市举行,质检总局副局长、党组成员、国家认监委主任孙大伟出席启动仪式并讲话,并为质检科普基地授牌。

  孙大伟表示,2017年是全国质检系统全面落实《质检科技创新“十三五”规划》的关键之年,也适逢国家《科学技术普及法》实施十五周年,做好今年的科普工作,一要加强统筹谋划,健全质检科普工作体系;二要以需求为牵引,增加科普资源有效供给;三要创新方式方法,打造质检特色科普品牌;四要加强自身建设,提升质检科普能力水平。

  据悉,除了当天的启动仪式外,今年的“质检科技周”还有两项重点活动。一是依托质检总局科学技术委员会启动《质检科普丛书》编写工作,将采用图文并茂的表现形式和通俗易懂的文字,集科学性和趣味性为一体,深入浅出地阐述与百姓生活息息相关的质检科普知识,以进一步提高质检科技知识普及程度,加强质检文化建设,塑造质检科技正面形象,打造质检科普整体品牌。二是组织举办质检科普讲解比赛,选拔出优秀的专兼职科普讲解人员,并推荐参加全国科普讲解大赛决赛,以充分展现质检风采,传播质检声音。

  近年来,质检科技建设成果丰硕,截至目前,质检系统已建设15个质检科普基地,有两部科普书籍、3部科普微视频获得全国优秀作品奖励,一批科普工作先进集体和先进个人获得科技部、中国科协科普先进表彰。

  据悉,“质检科技周”活动启动仪式后,全国范围内的质检科技周各项活动将陆续开启。质检总局科技委、直属科研院所、地方两局将重点开展400余项活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
    加载更多
    北方大范围地区高温持续
    北方大范围地区高温持续
    《中国恐龙》特种邮票发行
    《中国恐龙》特种邮票发行
    上海迪士尼乐园游客已突破1000万
    上海迪士尼乐园游客已突破1000万
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    
    010030101090000000000000011100001121003881