新华网 正文
首届中国国际茶叶博览会开幕 三峡茶香与世界亲密“握手”
2017-05-19 11:47:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月18日,以“品茗千年 中国好茶”为主题的一场国际性茶事盛会——首届中国国际茶叶博览会(以下简称茶博会)在杭州国际博览中心拉开帷幕。当日,48国参展商、1700余家国内外专业茶咖大师齐聚一堂,重庆万州茶企携手10余家参展商亮相茶博会现场。

  现场:三峡茶香引关注

  当天,杭州国际博览中心展馆内人头攒动,前来观展、购茶的市民和客商络绎不绝,整个场馆内都弥漫着一股淡淡的茶香。此次茶博会,万州展馆展出了三峡佛印、绿隐仙枞、三峡银针等20余种茶叶,展示三峡茶产业发展成就,传承推广中国茶文化。现场茶艺人员一边推介三峡茶叶,一边为茶客们泡茶、斟茶,展现着独具魅力的三峡茶艺。

  三峡茶以其悠久的历史文化,得天独厚的区位优势,以及清雅鲜醇的茶香,吸引了不少茶客前来问询。万州参展商向参观者介绍了茶业生产、茶叶制作、茶文化等情况,积极推介品质兼优的三峡茶。

  故事:高山农民为茶坚守40载

  在万州展馆内,一位年过花甲却依旧精神抖擞的老者引起了参观者注意。这位老者叫谭太平,是地地道道的农民。1976年,老谭发动村里的几十户农民,在原万县太平乡段家村开启了自己的茶叶之路。

  “那时我们村子后面有座荒山,几乎寸草不生,却独独有茶树的苗子零星生长着。”老谭说,他意识到这片荒山非常适合种茶,于是召集了村民一起开山种茶。

  为了留住这片得天独厚的茶土,种出生态好茶来,老辗转全国各地的茶叶研究所以及茶叶基地深入实践学习。“茶叶基地的土壤品质是关键,我们茶园的茶从种子开始,便杜绝施化学肥、打除草剂,打造真正的生态有机茶。”通过40载的摸索与坚守,如今,老谭以其精湛的技术和管理经验,成了大家眼中公然的“茶教授”。

  “茶叶的整个生长过程都交给自然,任自然雕琢出纯天然的好茶。”老谭说,茶园的茶叶虽然产量跟不上,但品质才是爱茶之人所看重的。他坚守的这片茶园,便是万州太安“凤凰茶乡”,茶叶便是常年供不应求的“三峡银针”。

  纵深:三峡茶叶历史悠久 茶韵文化深厚

  陆羽《茶经》记载:“茶者,南方之嘉木也,一尺二尺,乃至数十尺,其巴山峡川有两人合抱者,伐而掇之。”三峡巴山绵延起伏,渝水纵横流淌千年,因其优越的地理位置和自然条件成为人类茶生活与茶文化的发祥地。三峡茶作为中华茶文化的重要组成部分,其历史发展可谓是中华茶文化发展的一个缩影。

  “巫山夹青天,巴水流若兹。”三峡地区不乏名人名茶,茶文化底蕴深厚。如今,闻达于三峡地区的茶歌舞、茶谚语、茶典故流传至今,并在万州得以传承和发扬。

  三峡茶业发展也愈加引人注目。“在我看来,三峡茶具有区位优、生态优、品质优、安全优四大特点。”谈及三峡茶日益精良的原因,具有丰富茶叶种植经验的夏吉安介绍,万州地处北纬30°国家优质茶叶产业带,茶园海拔大多在800—1200米,森林覆盖率达到90%以上,温、光、水、土均达到茶树最适宜的生长条件。加之工业污染上的严格把控,使得三峡茶叶具有独特的高栗香,喝起来既鲜醇又爽口。

  声音:“茶旅”一体化发展获嘉宾齐点赞

  近年来,得益于国家政策的扶持以及重庆茶叶研究所的倾力支持,万州茶产业近几年取得了快速发展。截至目前,万州茶园总面积达3.7万亩,其中投产茶叶面积1.9万亩。去年实现茶叶(毛茶)总产量810吨,农业总产值6200万元,茶叶综合产值预计2.1亿元,茶叶产业呈现蓬勃发展的新格局。

  在三峡茶产业迅速崛起的同时,万州以茶为媒,积极谋划茶旅融合发展的新路子。由于万州大部分茶园都生长在海拔较高的高山区域,生态环境优良,非常适宜发展茶乡旅游。已建成的太安“凤凰茶乡”,一垄垄茶园紧紧相依,与远山相接,层峦叠嶂,园内新栽种的花卉植物更是为茶园添上了浓墨重彩的一笔。每到春夏时节,茶园游道上人山人海,不仅可以乘凉消暑,还能欣赏到美丽的茶园自然风光,何其惬意。

  闻着茶香起床,枕着茶园睡觉,茶旅一体化发展为万州注入了新的活力。当天,来自全国20个茶叶主产省已全部组团参展,三峡库区高山生态绿茶、功夫红茶系列产品以及茶旅融合发展成为重庆展区的一大亮点,到场领导、嘉宾及客商对三峡茶文化以及茶衍生出的业态给予了一致点赞。

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
    加载更多
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    江西新干:非遗传承进校园
    江西新干:非遗传承进校园
    云南破获特大网络交易野生动物案
    云南破获特大网络交易野生动物案
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    
    010030101090000000000000011100001121001673